Собрание инициативной группы по самовыдвижению мэра Архангельска Александра Донского кандидатом в президенты России - под угрозой срыва из-за административного давления. Администрация культурного центра "Северный" 13 декабря в одностороннем порядке разорвала договор на помещение, в котором должно было пройти собрание сторонников Донского.

В адрес супруги мэра Марины Донской пришло письмо следующего содержания: "В связи с завершением ремонтных работ в электрощитовой МУК в  КЦ "Северный" необходимо отключение электроэнергии 15, 16 (!) и 17 декабря,  в связи с этим, просим договор на  проведение собрания инициативной группы 16 декабря считать расторгнутым в одностороннем порядке". "Директор культурного центра "Северный" разорвал договор со сторонниками мэра о проведении собрания в здании, сославшись на ремонтные работы электропроводки. Странно, что он не знал об этом при заключении договора", - отметили в пресс-центре мэра города.

Как рассказал  сын мэра Александр Донской-младший  все сторонники мэра понимают, что на директора КЦ было оказано жесткое давление со стороны администрации области. Также пример боязни связываться с администрацией продемонстрировали практически все нотариусы Архангельска. "Заслышав фамилию Донской, нам  тут же отказывали в 10 нотариальных конторах города, -   рассказал сын мэра. - Еще одной мелкой пакостью, стал отказ всех официальных распространителей разносить приглашения на данное мероприятие. "Да вы, что - говорили они. - У нас же проблемы будут!"

4 сентября Октябрьский райсуд Архангельска приговорил мэра к году лишения свободы условно и штрафу в размере 75 тысяч рублей. Суд посчитал доказанным, что Донской в 2004 году приобрел без обучения диплом гособразца о высшем образовании в Северном институте предпринимательства и на основании этого документа поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт для ускоренного получения второго высшего образования. Кроме того, Донской был призван виновным в том, что, являясь единственным владельцем фирмы "Сезон", он, пользуясь своим положением мэра, предоставлял ей льготы и преимущества. Суд согласился с доводами прокуратуры, которая расценила это как незаконную предпринимательскую деятельность. Защита Донского обжаловала этот приговор в облсуде.

С 1 августа Донской находится под стражей по другому уголовному делу - о злоупотреблении должностными полномочиями. Он обвиняется в том, что в нарушение действующего законодательства организовал охрану себя и своей семьи за счет городского бюджета.

Сам Донской неоднократно заявлял, что связывает преследования правоохранительных органов со своим намерением баллотироваться в президенты России, о котором он официально объявил осенью 2006 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter