Увеличение средств на развитие агропромышленного комплекса, предусмотренные в бюджете на 2008-2010 год, который был принят 6 июля, по-прежнему не исправит положения в сельском хозяйстве России, заявил на пресс-конференции в понедельник Владимир Кашин, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию академик РАСХН. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru.

По мнению Кашина, лишь очень незначительная часть из этих денег пойдет напрямую товаропроизводителю. Расходование остальных средств будет направлено на выдачу различных кредитов, лизингов, на развитие управленческой инфраструктуры.

Ранее, на прошедшем 23 июня Х пленуме КПРФ, Владимир Кашин отметил, что закон "О развитии сельского хозяйства" в конечном варианте был превращен в "пустышку" - все системные предложения были из него удалены. "А новая программа до 2012 года грешит отсутствием необходимой конкретики: сколько в результате ее реализации станет производиться мяса, молока, хлеба, сколько будет внесено удобрений, сколько на селе построено квартир, школ, больниц, детских дошкольных учреждений. Нет ни одного показателя. Ни слова нет о том, сколько средств будет направлено на ее реализацию, как государство будет бороться с рейдерством, которое в последнее время приобрело массовый характер", - заявил депутат.

"Исходя из всего этого безобразия, мы (коммунисты в Госдуме) высказали свое несогласие с бюджетом", - сказал Кашин. По словам депутата, фракция КПРФ подготовила свою альтернативную программу развития АПК, которая на днях будет представлена на парламентских слушаниях.

На пресс-конференции Кашиным был также озвучен ряд цифр, которые свидетельствуют о плачевном состоянии сельскохозяйственной отрасли. Россия сегодня в среднем потребляет около 46 процентов продуктов питания импортного производства, причем на долю больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, приходится около 60 процентов импорта. А по оценкам специалистов, государство лишается продовольственной независимости (безопасности), если завозит более 30 процентов продовольствия из-за рубежа. Что касается стоимости труда сельскохозяйственного работника, то она составляет в России 10 процентов от стоимости конечного товара, в то время как в развитых странах мира этот показатель доходит до 60 процентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter