По мнению экспертов, в случае принятия изменений прослушивать телефоны и устанавливать "жучки" в квартирах и кабинетах на законных основаниях можно будет у всего населения страны.
Депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Геннадий Гудков внесли поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", разрешающие прослушивать "телефонные или иные переговоры" не только у подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и у "лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях".
То есть, сотрудники МВД на законных основаниях смогут прослушивать телефон и устанавливать подслушивающие устройства в квартирах, рабочих кабинетах и автомобилях.
Действующий закон разрешает сотрудникам правоохранительных органов прослушивать телефонные переговоры, нарушать тайну переписки и неприкосновенность жилища только на основании судебного решения и только в отношении лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.
"Депутаты вводят тюремный режим по всей стране. Они доведут людей, что те придут и разорвут их в клочья", - прокомментировал изданию новые поправки в закон лидер нацболов Эдуард Лимонов.
Глава московского отделения партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил, что в первую очередь новый закон будет использован против оппозиции. "Это на ура будет принято думским большинством", - сказал он в интервью Каспаров.Ru. Митрохин назвал внесенные поправки политическим заказом и добавил, что они создадут все условия для "тотальной слежки". "Спецслужбы подыскали авторов для нового закона, чтобы шишки в очередной раз не посыпались на "Единую Россию", - отметил он.
По словам исполнительного директора Московской Хельсинской группы Нины Таганкиной, внесенные поправки противоречат не только Конституции, но и международным стандартам. "Любые ограничения должны быть соразмерны целям", - отметила она. По мнению Таганкиной, власти ставят целью полностью запретить любые акции протеста оппозиции.