В Ульяновске 16 января на беседу к следователю прокуратуры Заволжского района была приглашена Марина Валеева, руководитель школьного лесничества, директор некоммерческого учреждения "Инспекция по охране окружающей природной среды". Поводом для беседы с педагогом-экологом стала проверка фактов ее участия в пикетах и акциях, посвященных защите городских парков от вырубки и организованных ОГФ. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Валееву.

Валеевой сообщили, что проверку проводит районная прокуратура по требованию областной. Ей задавались вопросы, связанные с деятельностью ОГФ, с финансовой или иной поддержкой экологов со стороны ОГФ.

Марине Валеевой было сказано, что школьники и учителя не имеют право участвовать в политических акциях. На вопрос педагога, какой политический оттенок могут нести лозунги "Сохраним парки", "Животные тоже имеют право жить!" и "Нет вырубки легких города", ей было разъяснено, что само присутствие отделения ОГФ автоматически превращает пикет в политическое действие, а "ОГФ заразно своими политическими идеями".

На очередной вопрос учителя, почему же так громко озвучиваются социальные проекты партии "Единая Россия", которая раздает финансовую помощь общественным организациям, было сказано, что это особый случай, и "вообще надо дружить с властью".

Напомним, что в регионах России в настоящее время реализуются социальные проекты в рамках конкурсов "Наш город" и "Наши родители". Призовой фонд в 21 миллион рублей. Изначально планировалось, что инициатором конкурсов выступит "Единая Россия", однако, во избежание претензий от других партий, конкурсы проводит общественная организация "Культура и право". Многие из проектов стартовали в тех регионах, где пройдут местные и региональные выборы.

Елена Морозова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter