Ввиду известных политических традиций в России каждое громкое заявление силовых структур неизбежно двусмысленно. Оно может содержать любой процент соответствия реальности. Проблема состоит в том, что отсутствие действующих механизмов не только гражданского, но и парламентского контроля не дает никакой возможности определить этот процент в каждом конкретном случае.
История с изъятием управлением "К" МВД (оно борется с преступлениями в сфере информационных технологий) у компании "Евросеть" партии сотовых телефонов на $19 млн обернулась скандалом. Тот факт, что изъятые телефоны были переданы на хранение неизвестной фирме, а производителю – американской Motorola – не предоставили никаких документов по этой "транзакции" милиционеров, взывал логичные подозрения: эти самые телефоны, которые МВД сочло незаконно ввезенным на территорию России контрафактом, просто будут проданы на российском рынке кем-то, чей бизнес связан с МВД. Более того, оказалось, что в сообщении МВД об изъятии трубок содержалась откровенная неправда. Их привезли не из Пакистана, а из Сингапура. И предназначалась партия именно для российского рынка, а не для внутреннего использования в Китае, Бразилии и Сингапуре, как заявили представители МВД.
После того, как Motorola объявила о намерении подготовить официальное обращение в российское посольство в США на тему "угрозы бизнесу зарубежных компаний в Москве", МВД спешно аннулировало свои заявления.
Собственно, отсутствие четкой границы между легальным и теневым бизнесом никакая не новость. Отсюда и неизбежное вовлечение в такую схему т. н. бизнес-государственников, то есть представителей различных институтов власти, занимающихся бизнесом в подконтрольных им по гособязанности областях и направлениях деятельности. Поэтому вполне можно предположить, что подозрения о бизнес-подоплеке операции МВД могут быть небеспочвенными. А могут и не быть. Узнать это точно общественности в силу вышеуказанных причин не дано.
Кроме того, вся эта история – не только подтверждение системной проблемы вовлеченности государственных, в том числе силовых, структур в открытый и теневой бизнес, но еще и того не менее грустного факта, что не существует никакой ответственности силовиков за свои заявления и действия.
Как правило, мотивы громких публичных заявлений правоохранительных органов о суперуспешных операциях не имеют ничего общего с их реальными достижениями. Такие заявления делаются либо в моменты очередной реорганизации (только в постсоветской истории России силовые структуры реформировались в среднем раз в два-три года), либо накануне распределения новой порции государственных ассигнований, либо просто в рамках самопиара или контрпиара против других силовых структур. Как известно, отношения между разными силовыми органами в России остаются не совсем дружественными. Кроме того, представители силовых структур в последние годы не просто крышуют частный бизнес, но и сами активнейшим образом вовлечены в коммерческие проекты.
При этом ни Генпрокуратура, ни МВД, ни ФСБ не несут никакой ответственности за то, что их заявления и действия наносят ущерб частному бизнесу и вредят имиджу страны.
Ущерб этот, как правило, никогда даже не оценивается, поскольку понятно, что его адресат всегда может объявить свои действия обоснованными – когда национальной безопасностью, когда борьбой с терроризмом, когда с организованной преступностью. Существующая судебная система прекрасно дополняет отсутствие гражданского контроля – мало кому придет в голову связываться с таким ответчиком. Только тем, кто сам имеет покровителей нужного уровня в системе власти.
На сей раз МВД пришлось пойти на попятную только потому, что были напрямую задеты бизнес-интересы и, главное, репутация крупной зарубежной компании, которая никоим образом не зависит от российских властей и у которой есть большие судебные и политические возможности за пределами России.
У самой "Евросети" едва ли были бы шансы заставить МВД признать факт необоснованности громко разрекламированного изъятия партии мобильных телефонов.
У такого корпоративного лжепиара правоохранительных органов есть сразу несколько весьма негативных следствий для развития страны в целом. Во-первых, силовикам не доверяет население – согласно последним опросам, произвола "органов" опасаются три четверти граждан страны. Во-вторых, выступая от имени государства, силовики делом опровергают слова кремлевских и белодомовских чиновников о государственной поддержке бизнеса и заинтересованности в развитии частной инициативы в стране.
В-третьих, используя публичную неправду в узкокорпоративных интересах, силовые структуры создают себе репутацию органов, заявлениям которых в принципе нельзя верить.
Выполняя политические и экономические заказы представителей исполнительной власти, пытаясь стать частью легального и нелегального бизнеса, силовые структуры очень часто не исполняют своих прямых функций, ради которых и получают бюджетные средства. Видимо, пиар и бизнес отнимают много сил и времени.