Как сообщает газета "Время новостей", ставка НДС не будет снижена до 13%, об этом заявил на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству премьер-министр РФ Михаил Фрадков. О возможном снижении – с 18 до 13% – было заявлено еще в начале текущего года. Кроме того, М.Фрадков предполагал тратить часть средств из Стабилизационного фонда на инвестиции.

Также Фрадков заявил, что вопрос снижения НДС "с повестки дня снимать не нужно", но не нужно и форсировать, чтобы не поставить на грань финансового кризиса ситуацию в стране. Как считает премьер, снижение налогового бремени не должно привести к финансовому кризису в стране.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, предполагаемое в 2007 году снижение ставки НДС до 13% может разбалансировать будущий бюджет 2007 года. При этом министр ссылается на письмо аналитиков 11 крупнейших банков, которые обеспокоены ослаблением бюджетной политики правительства, что может привести к снижению темпов экономического роста и нарастанию проблем экономики. По его словам, в документах Минфина и МЭРТ никакой речи о снижении ставки НДС не идет. Что касается возможности снижения налогов с 2008 года, то Кудрин заявил, что это не представляется возможным.

Глава российского Минфина считает возможным снижение налогов с 2009 года, причем обеспечивать это снижение налогов планируется за счет средств Стабилизационного фонда. Он подчеркнул, что если правительство не будет наращивать расходы, то тогда оно будет более устойчиво к инфляции". «Время новостей» отмечает, что в правительстве ничего не знают о письме банковских аналитиков о возможности дефолта из-за необдуманного повышения зарплат и социальных пособий.

О необходимости снижения НДС с 18 до 13% председатель правительства Фрадков заявил 26 сентября. Как считает премьер, на покрытие выпадающих доходов в результате снижения налога можно расходовать средства Стабилизационного фонда свыше базового объема в 500 млрд рублей. Это заявление вызвало протест либерального блока в лице руководителя МЭРТ Грефа и главы Минфина Кудрина. По их мнению, вместо снижения ставки НДС нужно улучшить администрирование этого налога.

ФАКТЫ: Налог на добавленную стоимость - один из наиболее распространенных в мире налогов. В том или ином виде он входит в налоговые системы более 100 государств. В ряде стран НДС применяется в виде налога с продаж или налога с оборота. Ставки любого налога в значительной мере определяют налоговую нагрузку или налоговое давление. Что касается ставок НДС (в отдельных странах, как упоминалось, налога с продаж или налога с оборота), то здесь лидируют Дания и Швеция - 25%. Немногим ниже ставка НДС в Исландии - 24,5%. Далее следует еще одна скандинавская страна - Норвегия. Ставка НДС в ней - 24%. Примечательно, что самые высокие ставки НДС имеют страны с наиболее высоким уровнем жизни населения в мире. Однако уже следующий уровень ставки - 23% далеко не у самой богатой страны - Уругвая.

Далее в рейтинге ставок НДС с уровнем налога в 22% снова расположились европейские страны - Хорватия, Финляндия и Польша. В России, как и в Белорусcии, так называемая стандартная ставка НДС - 18%. Это двенадцатый показатель мирового рейтинга по уровню ставок.

Эти цифры говорят, прежде всего, о том, что налоговые ставки сами по себе вовсе не свидетельствуют о налоговой нагрузке и эффективности применяемого налога. Куда важнее налоговая база, а по НДС это связано с порядком применения налоговых вычетов по так называемому входному налогу. Кроме того, механизм расчета НДС весьма сложен, и наши налогоплательщики регулярно жалуются на то, что это налог, который сложнее всего считать. В США данный вид налогообложения отсутствует.

В Евросоюзе эти ставки находятся в пределах от 15% на Кипре, Мальте, в Люксембурге и до 25% в той же Дании и Швеции. В прибалтийских государствах, которые недавно присоединились к ЕС, ставка НДС аналогична российской - 18%. Такую же ставку налога применяют в Венгрии, а в Чехии и Словакии она составляет 19%. То есть по этому параметру налоговой системы Россия ничем не отличается от государств Евросоюза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter