Уже третью неделю подряд в Перми около здания областного законодательного собрания проходит акция протеста работников автотранспортной отрасли. Об этом Каспаров.Ru сообщили ее организаторы. Участники пикета каждое утро устанавливают на главной площади города палаточный городок. Пикет организован профсоюзом "Солидарность" работников МУП "Пассажиравтотранс", при поддержке организации Рабочая демократия и Координационного совета протестных действий Перми.

Рабочие хотят своей акцией привлечь внимание широкой общественности, администрации области и федеральной власти к проблеме восстановления и развития муниципального автобусного парка. "Эта борьба важна не только для самих муниципальщиков, но и для всех жителей города. Частный извоз пассажиров не может полностью и качественно заменить работу организованного муниципального транспортного предприятия", - заявляют организаторы пикета.

Пикетчикам помогают пенсионеры из Координационного совета города - они приносят горячий чай в термосах, сообщаеь "Пермский обозреватель". Однако организаторы  акции заявляют, что им не хватает денег на то, чтобы обеспечивать пикетчиков едой и просят  всех, кто может, помочь.

Основным требованием участников акции является сохранение  МУП "Пассажиравтотранс" в муниципальной собственности и начало процедуры вывода его из кризиса. Работники "Пассажиравтотранса" настаивают на том, чтобы предприятию было возвращено изъятое после начатой процедуры банкротства имущество, а городская Дума выделила дотации для возобновления его работы.

Кроме того, они хотят привлечь к юридической ответственности за преднамеренное банкротство предприятия главу города Аркадия Каменева и других ответственных лиц. Работникам предприятия, которые начали борьбу за свои права еще в 2004 году, уже удалось добиться возбуждения уголовного дела против мэра города, а также против гендиретора предприятия. Уголовные дела по факту преднамеренного банкротства и хищения муниципальной собственности  также  возбуждены  в отношении нескольких чиновников мэрии. В их числе и заместитель главы города Владимир Бирюков.

Известно также, что на имя президента Владимира Путина и генерального прокурора  Владимира Устинова были направлены депутатские запросы с просьбой лично проконтролировать дело с МУП "Пассажиравтотрансом", пишет интернет-издание "Пермские соседи".

 В письме, направленном  Генеральной прокуратурой в Пермскую областную прокуратуру, отмечается, что  уголовное дело возбуждено по факту передачи должностными лицами городской администрации муниципального имущества, ранее принадлежащего МУП "Пассажиравтотранс" в безвозмездное пользование различным обществам".  Дело возбуждено "по признакам преступления, предусмотренного ч.1, статьей 286 УК РФ (превышение служебных полномочий)".  Сообщается, что по делу контрольно-ревизионным управлением Главного управления финансов и налоговой политики Пермской области проводится документальная проверка 21 общества с ограниченной ответственностью. "В ходе предварительного следствия будет дана юридическая оценка действиям главы  Перми и его заместителя по распоряжению вышеуказанным имуществом, непринятию в 2002-2004 гг мер по компенсации выпадающих доходов муниципальному автопредприятию при перевозке последним льготных категорий пассажиров", - отмечается в документе.

Администрация города старается не замечать акцию протеста. Однако, как сообщают "Пермсие соседи", из мэрии  уже стали поступать предложения заменить самый большой транспарант "Каменева в отставку за развал автопарков", на какой-либо иной. Однако, это предложение не нашло отклика у пикетчиков.

Сам Каменев после появления информации о начатых проуратурой проверках заявил через  начальника пресс-службы администрации города Марину Мальцеву, что  эти проверки являются пиар-кампанией, направленной на  подрыв его имиджа. "Ни для кого не секрет, что началась активная выборная кампания, идет борьба за пост главы города, за депутатские кресла, в городе уже работают выборные штабы, с экранов телевизиоров и со страниц газет не исчезают одни и те же персонажи. Я напрямую связываю начавшуюся активность будущих кандидатов и усилившееся активное давление на действующую власть, скомпрометировать ее - задача тех, кто хочет в нее войти, и тех, кто им в этом помогает", - цитируют Мальцеву "Пермские соседи".  Как  сообщили  изданию в следственном управлении прокуратуры Пермской области, "ни о какой политической подоплеке этих уголовных дел не может быть и речи".


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter