Работа мобильного комплекса отбора на военную службу по контракту в Ростове-на-Дону. Фото: Эрик Романенко/ТАСС
  • 01-08-2023 (12:36)

"Важные истории": российские миллиардеры поставляют наемников для армии России

update: 01-08-2023 (12:36)

Российские миллиардеры Олег Дерипаска, Леонид Михельсон, Сергей Гордеев и Михаил Гуцериев спонсируют отправку добровольцев на войну в Украину и оформляют их в свои компании, выяснили "Важные истории", поговорив с наемниками и рекрутерами и изучив финансовую документацию.

Журналисты поговорили с Игорем Сергиенко (позывной Шершень), который воюет в Украине в качестве командира взвода в добровольческом батальоне "Сокол" (входит в 108-й десантно-штурмовой полк). Как отмечает издание, зарплата Сергиенко состоит из двух частей: 200 тысяч рублей в месяц по контракту платит Минобороны и еще 100 тысяч — "спонсор" ("компания ВПК"). Что это за спонсор, собеседник "Важных историй" не знает. Однако журналисты, сравнив телефонные номера и поговорив с рекрутером под видом добровольцев, выяснили, что это компания "Русал Менеджмент" — управляющей компании "Русала" Дерипаски.

"Мы сначала трудоустраиваем [в нашу компанию] за день до заключения контракта [с Минобороны], а потом приостанавливаем трудовой договор, и у нас появляется основание для выплаты премий своему сотруднику, который пошел на СВО", — рассказал рекрутер.

В чатах добровольцы также обсуждают, что Дерипаска устраивает бойцов батальона в своих ЧОПах. Так, собеседник издания действительно с октября 2022 года числится в ЧОП "Руслан", связанном с бизнесменом. В банковской выписке "Руслана" есть графа "Безвозмездная выплата денежных средств проходящему военную службу по контракту".

Сам Дерипаска находится под санкциями, однако "Русал" был от них освобожден, когда бизнесмен снизил свою долю в компании. В "Русале" журналистам ответили, что не имеют отношения к найму добровольцев.

Похожим образом устраивают добровольцев в "Новатэке" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Один из военных дал журналистам номер телефона своего рекрутера, который, как выяснилось, принадлежит гендиректору ЧОП "Сатурн-1", связанного с "Новатэком". Рекрутер рассказал, что выплаты идут через фонд "Мужество" (200 тысяч рублей в месяц дополнительно к выплатам от Минобороны РФ).

В России существует один благотворительный фонд с таким названием, он был зарегистрирован в сентябре 2022 года, отмечается в расследовании. Почти все пожертвования, которые фонд получил за первые три месяца (более 200 млн рублей), пришли от "Новатэка", заметили "Важные истории".

"Новатэк", как отмечают "Важные истории", санкции затронули лишь частично: США запретили компании привлекать любое финансирование сроком свыше 14 дней.

Застройщик ПИК Сергея Гордеева вербует на войну через дочки "Инжтеплопрогресс" и "Генеральный подрядчик — МФС". "Моспромстрой" Михаила Гуцериева ищет подобных "сотрудников" напрямую.

Ранее "Важные истории", "Верстка" и другие издания рассказывали о работе такой схемы в государственных компаниях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (08:59)

Ребенка из Дома малютки в Копейске отправили в больницу без няни

  • 27-02-2024 (22:19)

Власти Читы согласовали митинг памяти Бориса Немцова и Алексея Навального