Растрата. Фото: russia.novosti21.ru
  • 31-07-2023 (12:08)

В Петрозаводске четырех свидетелей Иеговы оштрафовали почти на два миллиона

update: 31-07-2023 (12:08)

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелии Степан Сергеев оштрафовал Максима Амосова, Николая Лещенко и Дмитрия Равнушкина на сумму 500 тысяч рублей каждого, а Михаила Гордеева - на 450 тысяч. Они признаны виновными в экстремизме за участие в религиозных встречах, сообщила 31 июля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Верующие с приговором не согласны. В суде они подчеркнули, что богослужения носили исключительно мирный характер и были "обусловлены мотивом исполнять записанные в Библии повеления".

Уголовное дело инициировало отделение УФСБ по Карелии в июле 2019 года после проведения в Петрозаводске рейда по местным свидетелей Иеговы. Нескольким верующим предъявили обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1. ст. 282.2 УК РФ). С Амосова, а затем и Лещенко взяли подписку о невыезде. В течение трех месяцев в деле появились новые обвиняемые: Гордеев и Равнушкин. Сотрудники ФСБ обыскали их рабочие места. С них взяли подписку о невыезде.

Первое судебное слушание состоялось в октябре 2021 года, однако спустя полгода произошла замена судьи, и процесс начался заново. Как подчеркивает сторона защиты, позиция обвинения оказалась несостоятельной.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Лингвистическая экспертиза показала, что в разговорах верующих "не имеется высказываний, в которых идет речь о преимуществе и негативной оценке одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам отношения к религии".

Свидетельские показания со стороны обвинения также говорили в пользу подсудимых - им давали положительные характеристики, хвалили за профессионализм, миролюбие, отзывчивость, готовность помочь. "На него можно положиться на сто процентов. Я лучше него сотрудников не видел", - сказал об Амосове директор учреждения, в котором тот работал. По словам осужденных, несмотря на трудности, которые создало уголовное преследование - блокировки банковских карт, для кого-то увольнение с работы (Равнушкина после допроса в ФСБ уволили с должности главного энергетика) – они старались при поддержке единоверцев сохранять положительный настрой.

Это уже второй обвинительный приговор, вынесенный Свидетелям Иеговы в Карелии. Правозащитники осуждают религиозные репрессии против Свидетелей Иеговы в России. Европейский суд по правам человека признал эти преследования безосновательными и противозаконными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества