Новый выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" посвящен моим любимым ольмекам. Загадочным ольмекам. Ольмекам, про которых в мало что понятно и мало что известно. В общем — загадкам, связанным с этим древним народом.

А что такое вообще загадки истории? Когда звучит это словосочетание, то в голове возникают рассказы о неразгаданных убийствах, глубоко законспирированных тайных обществах, об инопланетянах, якобы оставивших на Земле огромные постройки, — и о тому подобных, будем честны — очень увлекательных сюжетах. Вот только к истории большинство из этих сюжетов не имеет никакого или почти никакого отношения. Все те постройки, которые "конечно же, не могли построить люди", на самом деле были построены людьми — и тому есть доказательства, а вот доказательств прилета космических кораблей из далеких уголков Вселенной нет, если не считать "глубоко засекреченных отчетов ЦРУ", каким-то образом попавших в руки псевдоисториков.

И рыцарский орден тамплиеров не сохранился до сегодняшнего дня, и масоны не хотят захватить власть во всем мире, и патриарх Никон не был отцом Петра I, а сам Петр не был отцом Ломоносова. И предками ольмеков, живших на территории сегодняшней Мексики, похоже, не были ни эфиопы, ни китайцы…

Так что же, в истории нет загадок? Еще как есть! Вся история состоит из загадок, только это совсем не обязательно загадка Железной Маски или проклятия тамплиеров. Моя любимая мысль, которую я сообщаю каждому новому классу — историк всегда действует как Шерлок Холмс. Великому детективу надо было из обрывочных, не очень понятных и не всегда достоверных свидетельств выстроить свою версию. А ведь историки — и великие, и не очень, — делают то же самое. Из предметов, найденных в земле (а иногда из их обломков), из бумаг, написанных много лет назад с не всегда понятной нам целью, из статистических данных и произведений искусства, из пристрастных воспоминаний и тайных дневников историк должен выстроить свою версию событий.

Правда, в отличие от Шерлока Холмса, историк не всегда оказывается прав. И еще — если перед нами версия Холмса и версия инспектора Лестрейда, то мы знаем, какая окажется правильной. А в истории так не всегда. Сегодня из имеющихся у нас показаний… тьфу, исторических свидетельств, мы выстраиваем одну версию, а завтра на эти же свидетельства кто-то посмотрит по-другому, или откроются новые данные.

И в этом, на мой взгляд, не слабость, а сила истории — каждый ученый, каждое поколение, каждая эпоха видят в прошлом то, что им интересно и важно. Это зеркало, отражающее не только прошлое, но и настоящее.

И при чем же тут ольмеки? Да при том, что с ними связано множество самых разнообразных предположений — о том, откуда они появились и куда делись, о том, зачем они строили огромные города и вырезали из базальта гигантские головы, и о том, почему потом они эти головы уродовали. В общем, загадок много — и ответов на них полным-полно. Так что "старинная и священная игра в загадки", как сказал бы Бильбо Бэггинс, — продолжается!

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены