Россия бежит от свободы.

Россия прекратила движение к реальной демократии. Это значит, что народ России отказывается от власти, принадлежащей ему по Конституции, и, несмотря на протест меньшинства, отдает власть в руки правящей бюрократии. Сегодня российское общество отказывается от контроля над государством и соглашается на контроль государства над обществом.

Россия прекратила движение к свободной рыночной экономике. Проценты экономического роста обеспечивает не развитие производства, сельского хозяйства, науки, высоких технологий, а только высокие цены на нефть. Поэтому за цифрами прироста ВВП нет реального улучшения качества жизни граждан. Страна возвращается к государственному контролю над экономикой. Видимость стабильности и огосударствление делает экономику все менее эффективной.

<...>Идея, которая нас объединяет – свобода. Свобода, гарантированная демократией.

Так случилось, что в тяжелый для страны период экономического и политического кризиса, когда либералы проводили трудные и непопулярные реформы, в дальнейшем ставшие основой для нынешнего экономического роста, демократические ценности утратили былую популярность. Нас стали упрекать в том, что мы предлагаем чуждые для российского народа идеалы. Все чаще говорят о том, что России вообще не нужна свобода, что у нее другие ценности. Мы убеждены, что это не так. Свобода – это основа будущего процветания страны.

<...>Мы хотим, чтобы жить в России было не хуже, чем любой европейской стране. Мы убеждены, что эта цель достижима. Чтобы этого добиться, страна не должна останавливаться в своем развитии, не должна застрять в мифической "стабильности", в новом "застое". Ей необходимо развиваться и двигаться вперед.

Сайт СПС, 15.09.2006