В прекрасном романе Алексея Константиновича Толстого "Князь Серебряный" есть такой эпизод:

Любовник Ивана Грозного Федька Басманов жалуется царю: "Еду я через Дорогомиловщину (в то время – отдельный посад к юго-западу от Москвы), а люди кричат "Вот едет царская Федора!" Обидно, государь!"

Иван Грозный ответил: "Получи за бесчестье три сорока соболей на шубу. Я же беру всю Дорогомиловщину на свой царский обиход".

Федька Басманов получил 120 соболей из царской казны (и скоро отдал их обратно, вместе с дурной головой). Одновременно Иван Грозный присоединил к своим немалым личным владениям еще и Дорогомиловщину.

И здесь можно усмотреть серьезный юридический прецедент для использования в настоящее время.

Хорошо известно, что вся юридическая система Великобритании работает только на основании прецедентов. Прецеденты играют серьезную роль и в юридической системе США. К чему я все это?

У меня нет сомнения, что США и Китай рано или поздно договорятся о разделе России на сферы контроля (поскорее бы!). И тогда можно будет использовать описанный прецедент, да и многочисленные другие расейские прецеденты того же рода (старые русские цари и "цари новейшего времени", включая Ельцина и Путина, то и дело прибегали к наглым "хапкам" в свою пользу) для ускорения процесса разбора РФ на составные компоненты.

Скажем, Дональд Трамп (или кто там придет на его место) заявит: "I am taking entire Chukotka into me presidential household!" (Беру всю Чукотку на мой президентский обиход!)

В настоящее время "домашнее хозяйство" президента США включает много домов и имений (Белый Дом, Camp David, Martha Vineyard, Blair House и многие другие). Если же говорить обо всей федеральной собственности США, то это гигантское "хозяйство", включающее многие сотни больших зданий и многие миллионы акров (военные базы, склады, современные дороги, леса, реки и озера).

Да, всю Чукотку президентским указом ("в ответ на многочисленные заявления и акции руководства РФ, нанесшие огромный ущерб Соединенным Штатам...") можно объявить федеральной собственностью. И никто – вне РФ – возражать не будет! Напротив, вся Америка и весь Запад эту акцию охотно поддержат! Все будут рады ослаблению гэбэшного монстра. Это вам не дуракция аннексия Канады, Гренландии или Панамы.

И после такого заявления "федеральное хозяйство" под прямым управлением президента США включит также и Чукотку с прилегающими морями! Очень ценный "кусочек" стоимостью, в нынешних ценах США, во многие сотни миллиарды долларов! Особенно если принять во внимание чукотские крупные месторождения золота, месторождения олова, рыбные и "китовые" богатства морей рядом с Чукоткой, потенциальные огромные запасы углеводородов (они есть на Аляске, значит, есть и на Чукотке), возможности использования Великого Северного пути вокруг Евразии... Я совсем не шучу! Кстати, местное население будет очень довольно.

Уже много десятилетий существует популярный анекдот:

"Чукчу спросили "Как ты относишься к царскому режиму?" Чукча ответил "Плохо отношусь. Царь Александр II в 1867 году продал Аляску Америке. А Чукотку продать забыл!"

Еще в советское время было хорошо известно, что Аляска живет неизмеримо лучше Чукотки. А уже теперь то!

Начиная с 1992 года на Чукотке были закрыты золотые шахты. Их залили водой, и восстановить их будет очень трудно. А с "расейской технологией" так и вовсе невозможно. Были закрыты и другие ключевые местные предприятия.

В результате число обитателей Чукотки сократилось с более 162.000 человек в 1990 году (точка максимума) до менее 48.000 человек в 2024 году. Падение более чем в три раза, до уровня 1959 года!

И живется этому жалкому остатку населения Чукотки очень паршиво, тем более сейчас, когда РФ въехала в тяжелейший социально-экономический кризис! "Чукчи" (обитатели Чукотки) будут счастливы оказаться в Америке, тем более в составе федеральной собственности, "прямо под крылышком" президента США!

И речь идет не только о Чукотке! Тот же юридический прием – в нынешних условиях вполне законный, я считаю – можно будет успешно применить и в отношении Камчатки. А как насчет Магаданской области и Сахалинской области? Как насчет Мурманской области и Архангельской области?

Но здесь вступает в игру фактор времени (factor T, как говорят в Америке). Не опоздать бы. Вот скажем, с Якутией этот "юридический номер" уже не пройдет. Слишком глубоко проник в Якутию Китай, слишком сильны стали позиции Китая в Якутии в 2025 году.

Согласно последним известиям, Китай ускоренно строит в Якутии новые шахты для добычи золота (неудивительно, при рыночной цене золота в 4000 долларов за тройскую унцию). А ведь и до этого Якутия была прочно привязана к Китаю тысячами финансово-экономических нитей!

Многие десятки тысяч граждан Китая проживают в Якутии, а доля Китая во внешней торговле Якутии в 2024-25 годах, по официальным данным Якутска, несколько превышала 50% (в реальности больше). Словом, дело кончено.

Но и для Камчатки доля торговля с Китаем (моя оценка) явно превышает 50% всей внешней торговли! Один экспорт камчатской рыбы и крабов в Китай в 2024 году превысил 1 миллиард долларов! Не ограничилась бы добыча Америки одной Чукоткой! И то не наверняка!

Донни, поспеши!

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter