Это - о флаге и стране. Очень простое размышление. Для тех, кому некогда читать длинные посты, сразу итог: есть у нас флаг - есть у нас страна, нет флага - нет страны.
А у нас ЕСТЬ бело-сине-белый флаг России.
С 10 по 16 июня в Лондоне пройдет командный чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу с участием большинства лидеров мирового рейтинга. Среди команд разных стран в нем выступит Global Russians - объединение русскоязычных шахматистов, использующих бело-сине-белую символику. Лидер команды - финалист ЧМ Алексей Широв (№19 в мире), на любительской доске сыграет оппозиционный политик Леонид Волков. Капитан команды Global Russians и ее идейный вдохновитель ДЕНИС БИЛУНОВ, докторант-социолог из Карлова университета в Праге, один из организаторов протестов на Болотной в 2012. Соучредитель команды гроссмейстер Игорь ГЛЕК, бывший муниципальный депутат Москвы, член Форума Свободной России, и, как водится, фигурант политического уголовного дела РФ.
Другая Россия. Вроде бы не самое боевое событие в оппозиционной жизни. От их успехов на шахматном поле, не остановятся, к сожалению, русские танки под Покровском.
Но это просто дыхание другой жизни, другой России.
Бело-сине-белый флаг появился сразу же в первые дни войны, в конце февраля- начале марта 2022 года. Появился на русских протестах против путинской агрессии в самых разных странах мира. Сразу несколько людей независимо друг от друга предложили его. Не было одного сильного центра или даже просто влиятельной персоны, которая изобрела этот флаг. Это по настоящему народное изобретение... народное творчество. Он в общем родился из российского триколора с зачеркнутой красной полосой.
В далёком уже 1990 году знаковым событием было появление российского триколора, - красно-сине-белого флага в руках российской оппозиции. Шахматный матч Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Гарри Каспарова с триколором, Анатолий Карпов - с красным советским.
Прошло тридцать пять лет. Все повторяется. И сам Гарри Каспаров и его друзья соратники по оппозиции отвергли триколор и выступают под новым флагом России.
Триколор оказался флагом несостоявшейся российской свободы.
1. Красный до триколора
До триколора было когда то средневековое московское царство.
"Флагов" в точно значении и применении этого символического атрибута в нем не было. Что такое "флаг" объяснит московскому царю в свое время, в 1667 году, голландец Ян Ван Сведен. Т.е. это такая штука, когда встречаются на море кораблики и торговые суда, потенциально равные, и нужен каждому знак для отличия.
Флаг - это опознавательный знак для встречи равных.
В московском царстве такого не нужно было. Флага не было, был стяг и прапор. Стяг бывал разных оттенков, но, обычно и чаще всего красного и разных оттенков красного от малинового до алого. А на красном стяге был портрет Бога, т е. лик Христа или Георгий с копьём или ещё что.
Если это и был флаг, то флаг религиозного фанатизма. Стяг, под которым должны собираться "свои" на бой. Большая поднятая над всеми икона. Смотри на нее и опознавай издали, где свои и где чужие. Набирайся сил и боевого ража и бейся с чужими. Пока они не сгинут или не перейдут под твой стяг.
Красный флаг коммунистической России удивительно преемствен ко всем этим древним алым стягам со Стасом.
Да ОНИ, кажется, и сами это чувствовали и официальным флагом РСФСР с 1918 по 1937 год было красное полотнище с церковнославянскими вычурными буквами РСФСР. Флаг нового коммунистического Евангелия, стяг для призыва своих. Ну, а на неофициальных, но декоративных красных флагах на празднествах, на огненном фоне красовались головы вождей, как новые спасители нерукотворные.Триколор когда то пришел на смену поднятому высоко на древке религиозному фанатизму православия. И ушел в 17 году, уступив место новому квази религиозному краснознаменному фанатизму.
Потом фанатизм большевиков сдулся и слился и снова дал место триколора, но впрочем ушел ненадолго и вылез снова.
2. Триколор приходит и тушуется перед черно-желтым
Голландец Ян Ван Сведен был разносторонним человеком. В России царя Алексея Михайловича он почувствовал невиданные возможности для приложения сил. То решил завалить Алексея Михайловича оружием, продав ему только 75 тыс одних мушкетов, то мельницу бумажную отстроив, то полотняный заводик, то за стекло принявшись, то корабль на Оке подрядившись сколотить.
Вот в 1667 году понадобится Алексею Михайловичу этот новомодный кораблик по голландским образцам со сложной парусной оснасткой и изрядным пушечным вооружением, чтоб стращать по-современному пиратов и персов на Каспийском море.
Вот тут Ян Ван Сведен и запросил у государя средства на покупку среди прочего "киндяков" для корабля. Т.е. хлопчатобумажных тканей заграничных цветных, чтобы пошить флаги. Он и объяснил государю, что есть такая штука "флаг", которая должна быть непременно на корабле и его принадлежность к государству определенному всем встречным демонстрировать. И спрашивал голландец, какие изволит государь цвета этих "киндяков" приобретать, чтобы ими свой кораблик маркировать? Какие такие его, Алексея Михайловича, царство- государство цвета имеет?
Для озадаченного сим вопросом государя составили записку в посольском приказе по разным имеющимся флагам. Первыми в ней пошли какие-то фантастические флаги....12 колен Израиля, а затем - реальных государств - современников. Флаги из цветных полос и полей. Среди них был и флаг Голландии из трёх полос: сверху красной, затем белой и внизу - синей. Что в точности подумал и сказал Алексей Михайлович мы не знаем. Но, скорее всего, как и его сын Петр, Алексей Михайлович резонно полагал, что самая важная страна для его России Голландия.
Сам подрядчик строитель был голландец, как и вся команда матросов и офицеров корабля. Кроме приставленных к кораблю русских стрельцов (с голландскими мушкетами). В общем взяли, не долго думая, голландский флаг и спустили только для отличия красную полосу вниз: получился внизу красный "киндяк", потом синий, потом белый. Вот он и стал сигнальным знаком государства Россия. Но этого всего Алексею Михайловичу было мало. Уж точно он не мог допустить, чтоб корабль его был "как из Голландии", только с перевёрнутыми полосами. Одних только цветных полос, о которых напоминал Ян Ван Сведен было мало. Кораблик - это не принадлежность некой страны. Это прежде всего царская затея и принадлежность рода царского и их империи, которую они видели наследницей Византии. Царь и империя - это орёл. И на новых полосах флага поместился огромный черный двуглавый орёл. Не страна, но Орёл - главный хозяин корабля. Да и сам корабль назван был "Орёл".
С этого кораблика (так и не поплававшего по Каспийскому морю) начинается двух вековая история русского триколора с красной полосой внизу и имперского герба, пытавшегося этот триколор подчинить себе, а то и вовсе отменить, и слившегося и в начале бурной истории, и в конце ее с ним.
Сын царя Алексея Петр, как известно, играл в кораблики и в Голландию уже куда с большим энтузиазмом, чем его отец. Красно-сине-белый корабельный флаг достался ему по наследству и с энтузиазмом был подхвачен.
И конечно же с двуглавым золотым орлом. Так было на всех военных судах, на которых так любил покрасоваться царь Петр.
Но вот для торгового флота царь- реформатор распорядился использовать просто триколор. Его должны были теперь держать и на морских судах, которые могли встретиться на водных просторах с иностранными флагами, и на всех речных судах внутреннего флота России, где иных флагов отродясь не видывали.
Именно это употребление в торговом флоте народным флагом России.
"Все флаги в гости будут к нам" - т е "флаг" - это страна среди стран. Это когда они встречаются и раскланиваются наравных, - у "нас" ли, у "них" ли в гостях, или встретившись в морских просторах.
Триколор - был флагом свободы и встречи с другими народами и государствами.
Разве что только эта свобода была спущена сверху государевым указом и в любой момент могла быть ограничена или отобрана вовсе.
А орёл Империи зажил при этом своей особой жизнью герба и флага.
Красно-сине-белое поле для Орла с двумя головами было не совсем "вместно".
Орёл поместился на императорском штандарте.
Черный орёл на золотом или жёлтом фоне.
Для него тоже был, конечно, зарубежный и "модный" образец. Черно -желтый флаг и двуглавый орёл - это символы тогдашней Священной римской империи Германского народа.
Если голландцы дали символ свободы, любопытства к новому и морской торговли, то символы имперского величия пришли из тогдашней Германии.
Черный орёл на золотом фоне. "Золотой" в массовой геральдике и флагах воспроизводился либо как "жёлтый", либо как "оранжевый". "Серебряный" святой Георгий с копьём остался в сердце черного орла. И он дал основу "белого" цвета. Так что весь имперский российский официоз запестрел прежде всего черно-желтыми или черно-оранжевыми цветами.
Главный военный орден Святого Георгия пестрел черно-оранжевыми полосатыми лентами. Вся официальная атрибутика гражданских и военных чиновников, мундиры с позументами и кокардами были выдержаны вслед за гербовой расцветкой в черно-желтых тонах, иногда с добавлением белого.
Весь "гоголевский" чиновничий Петербург был черно-желтых цветов. Петербург архитектурный - бело-желтых.
Гербовые цвета определяют по правилам цвета государственных флагов. Так что ещё со времён Елизаветы Петровны появились черно -желто-белые флаги Российской империи. По официальным поводам и официальным оказиям.
А на всех судах и корабликах продолжал развиваться красно - сине - белый флаг забытого давно голландского купца Ван Сведена.
Так что народ привыкал в обыденности к российскому флагу как триколору. И, с другой стороны, привыкал и черно-желто-белому флагу как флагу "победоносной империи". На торжествах по поводу великой победы над Наполеоном вывешивали и триколор красно-синий с белым и.... триколор черно-желтый с белым.
Суть ситуации была, конечно, в том, что триколор свободы, предпринимательства и общения с другими народами был подчинён и безропотно подчинён империи с ее растущими аппетитами к чужим землям и с ее "третьим отделением" для подавления всяческих несанкционированных свобод и вольностей. Сине-краснвй флаг был внизу, черно-желтый - на вершине империи.
И все таки, какой из этих флагов - официальный флаг государства Российского возникал вопрос!
Изменения флагов отражают крупные подвижки социальные и политические.
Большая реформа назрела в эпоху Александра II.
Реформа отмены крепостного права и судов, введение свобод, доселе неслыханных.
И вот в преддверии этих реформ в 1858 году появился, наконец, царский указ о введении государственного флага.
Как вы думаете, какой из двух стал государственным?
- Правильно, черно -желтый!
Вводя невиданные свободы, государство решительно подчеркнуло свою имперскую силу и власть, поставленную над этими свободами. Верховной властью государство с народом делиться не собиралось.
Александр III впрочем усомнился в правильности не только социальных реформ отца, но и реформ флага. В новой консервативной формуле "самодержавие, православие, народность" именно "народность" заиграла яркими цветами. Синим и красным. Стали активно придумывать семантику цветов. Дескать, старые голландские "киндяки" особенно соответствуют духу русского народа, вышивающего свои рубашки то синими, то красными нитями. Да и вообще, "красный" по-русски означает "красивый". В общем, по устному распоряжению императора триколор теперь должен был стать государственным флагом. Впросем, черно-бело-желтую имперскую символику не отменили, она только чуть подвинулась....И в эпоху Николая II снова начались дебаты, какой флаг настоящий. Империя скалила зубы на заграницу и боролась с революцией внутри. Специальные комиссии докладывали Николаю, что всё-таки черно-желтый флаг, цвета двухглавого орла- это настоящий флаг России.
В результате, Первую мировую Россия встретила странными композитными флагами: триколором, в левом верхнем углу которого на жёлтом поле летал черный орел-мутант.
Черно -оранжевые георгиевские ленточки, расползшиеся в эту войну, шли все от той же имперской черно-желтой или оранжево-желтой символики.
Интересно, что при этом в разных высказываниях по поводу флага стали путаться представления о том, какой из флагов "народный", а какой "государственный"? Народ и империя двуглавая едины или народ - это вольный дух голландского купечества?
Без этих цветовых флажных споров не понять самого гениального стихотворения о Петербурге, Иннокентия Анненского (1909), где никакие флаги впрямую не упоминаются:
Петербург
Желтый пар петербургской зимы,
Желтый снег, облипающий плиты…
Я не знаю, где вы и где мы,
Только знаю, что крепко мы слиты.
Сочинил ли нас царский указ?
Потопить ли нас шведы забыли?
Вместо сказки в прошедшем у нас
Только камни да страшные были.
Только камни нам дал чародей,
Да Неву буро-желтого цвета,
Да пустыни немых площадей,
Где казнили людей до рассвета.
А что было у нас на земле,
Чем вознесся орел наш двуглавый,
В темных лаврах гигант на скале, —
Завтра станет ребячьей забавой.
Уж на что был он грозен и смел,
Да скакун его бешеный выдал,
Царь змеи раздавить не сумел,
И прижатая стала наш идол.
Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
Ни миражей, ни слез, ни улыбки…
Только камни из мерзлых пустынь
Да сознанье проклятой ошибки. От
Даже в мае, когда разлиты
Белой ночи над волнами тени,
Там не чары весенней мечты,
Там отрава бесплодных хотений.
Все построено на черно -желто-белой гамме имперского флага, слившегося и с Петербургом- городом и с его народом. Цвета мутные и потерявшие насыщенность - "жёлтый пар" и "буро-желтая Нева", "темный" орёл и Гигант-царь (вместо "черного"), "белые тени". И главный и мучительный вопрос - слитность этой бессильной империи с народом, невозможность провести черту между ними:
"Я не знаю, где вы и где мы,
Только знаю, что крепко мы слиты".
Так напрочь были слиты и черно-желтые флажки и георгиевские ленточки с весёлым сине-красным голландским "киндяком", напоминавшим русские вышитые рубахи.
Вместе они и потонули в буро-желтых водах Невы 1917го.
И всплыл вместо них фанатичный красный с портретами Спасителей.
А когда в 1991 полинял в грязную тряпку алый стяг большевиков, давний триколор стал казаться флагом возвращения к свободе.
Это была опять свобода дозволенная и вызванная заклинаниями власти. Как когда то вызвана была потугами Алексея Михайловича и Петра.
И заново насел на этот флаг золотой имперский орёл и удушила его черно-оранжевая георгиевская имперская лента.
Сине-красно-белый триколор был флагом несостоявшейся свободы под контролем империи. Таким он и остался в новую эпоху с 1991 года.
Новая Россия требует нового флага.
(Продолжение будет об этом флаге)
! Орфография и стилистика автора сохранены