Дональд Трамп, непонятно как ставший президентом США рассчитывал стать не только "королем Америки" (уже и золотую корону припас и продемонстрировал ее), но и "императором мира".

Первым делом Трамп решил сокрушить Китай. Он полагал, что после этого весь мир ляжет у его, Трампа, ног. Не вышло. Сразу выяснилось, что, во-первых, Соединенные штаты не располагают необходимыми ресурсами для борьбы с Китаем ("собака за время пути немного смогла подрасти), а во-вторых Трампу мешает его же, Трампа, клинический идиотизм. Иначе говоря, Трамп не в состоянии эффективно использовать даже те ограниченные ресурсы, которыми он располагает.

Я мог бы привести несколько тысяч подтверждающих цифр, относящихся к 2024 году и к 1-му кварталу 2025 года (китайская статистика уже опубликовала их). Но пока поберегу читателей. А лучше приведу мнение серьезных экспертов.

Для начала выслушаем мнение такого признанного экономического авторитета как профессор Игорь Липсиц. Да, он тонкий знаток не только российской экономики, но, наверное, и международной экономики! И до этого момента профессор Липсиц не выказывал особой симпатии к Китаю и его экономической модели.

Трамп психанул и готовится поднять тарифы на китайский импорт с нынешних 145% до 245%. Это, действительно, имеет психический (бредовый) характер. Трамп был уверен, что стоит ему топнуть ножкой, и все (в первую очередь Китай) прибегут к нему, поклонятся, и станут ему лизать пятки.

Но этого не произошло. Китай давно подготовился к подобного рода акциям со стороны Америки. Да, конечно, Китаю это неприятно, но Китай от этого не умрет. У Китая есть большие денежные резервы. (Свыше 10 триллионов долларов резервов всех типов.) И если начнутся трудности у китайских компаний-экспортеров, то правительство Китая поможет им деньгами. Этим компаниям также помогут переориентироваться на другие рынки. Это конечно потребует времени и преодоления трудностей.

Но, еще раз, у Китая большие резервы, Китай держит (только) в американских гособлигациях (Treasury bills, T-bills) больше 700 миллиардов долларов, и в любой момент Китай может устроить Штатам "желтую жизнь". В результате доходность T-bills подпрыгнет (скажем с нынешних 4,3% годовых, для 10-летних T-bills, до 5% годовых). Америке это очень дорого обойдется.

Де-факто началась Мировая Торговая Война. И, что знаменательно, в этой Войне против Америки объединяются, Китай, Евросоюз, Мексика, Канада и Япония. Руководители ЕС уже сейчас один за другим едут в Китай, чтобы сформировать Единый Фронт против США. В случае их окончательного объединения, Америке придется изумительно скверно в финансовом отношении. Вот уж действительно, история повторяется трижды: первый раз как трагедия, второй раз как фарс, третий раз как политика Дональда Трампа.

Вот к чему уже привела тарифная политика Трампа. Впереди, вполне возможно, Великая Депрессия. Что особенно противно, Америка становится похожей на Россию. В частности, уровень экономической квалификации советников Трампа оказывается ниже, чем у экономических советников Путина.

Рассмотрим другую "экспертную оценку". Специалисты украинского канала "Самый сок 2" долгое время проходили по категории "синофобов" (лютых ненавистников Китая). Но события последних месяцев, точнее, паскудные антиукраинские выходки Трампа и его открытые симпатии к путинскому режиму заставили их сильно поумнеть.

Известно (из китайских и других источников), что Китай уже давно обогнал США по количеству зарегистрированных патентов на новые разработки (изобретения) и тратит на НИОКР несопоставимые с Америкой ресурсы.

Высказывалось мнение о том, что это количество скоро перейдёт в качество, и Китай начнёт обгонять США по ключевым инновациям (это уже произошло). Правда, в пику этим данным, приводились рассуждения о том, что существенная часть этих исследований – формальность и показуха. ("Самый сок 2" как раз и публиковал такие "данные".)

Но фокус в том, что часть новых заводов и фабрик в Китае уже строят по принципу "тёмного производства", то есть в цехах не нужен свет, поскольку люди не участвуют в технологическом процессе, и всё делают роботы.

Такое уже есть и в других странах. Но в Китае это стараются применять в большинстве крупных производств, которые создаются прямо сейчас, и что самое главное – практически вся начинка этих (робото-) комплексов местного производства, начиная от микрочипов, полное производство которых Китай только что освоил, до самих роботов, которые заменили руки рабочих.

Китайцы (например, фирма BYD с центром в Шэньчжэне, на границе с Гонконгом) уже опередили "Теслу", которая строила свою технологическую империю на основе заводов по изготовлению аккумуляторов.

Китайцы уже запускают в серию батареи с большей ёмкостью и, самое главное, с более скоростной зарядкой, которая практически уравнивает время заправки бензином. В серию идёт то, что у "Теслы" ещё даже не планировалось к выпуску. Технологическое лидерство Китая проявилось в критической для Маска и "Теслы" сфере деятельности.

Есть ещё один важный момент относительно соперничества Америки с Китаем в сфере НИОКР. Вместе с Маском, Трамп практически остановил государственное финансирование высшей школы. Ряд университетов лишились правительственных грантов (в частности, Гарвард потерял 9 миллиардов долларов в год).

И кроме сокращения количества студентов, эти университеты были вынуждены остановить или полностью закрыть целый ряд исследовательских программ. Университеты США всегда вели активную научную работу, и очень часто наработки университетов получали мощное коммерческое воплощение. Но теперь с этим начались проблемы, потому что "технологический гений" (Трамп) обвалил и это.

Вот описание "прекрасной работы Трампа" по экономии средств на НИОКР.

Общий бюджет NASA рубится на 20%. Отменяется телескоп "Нэнси Грейс Роман". Отменяется доставка образцов Марса на Землю, отменяется миссия "Да Винчи" на Венеру, закрывается космический центр имени Гаддара по науке. Изучение солнца режут на 2/3, изучение Земли режут наполовину. Планетарные исследования снижают на 30%, то есть слухи об общем резании госфинансирования науки почти на 50% подтвердились.

На 2025 год Администрация Байдена выделила на науку 7,5 млрд долларов. Трамп сократил это значение до 3,9 млрд. долларов. Скорее всего, этот проект пройдет голосование в нынешнем Конгрессе США.

И попробуйте сказать, что это не диверсия! В общем, Трампомаск настолько увлеклись "деланием Америки великой снова", что по окончанию 4 лет правления этой весёлой команды Америка действительно станет великим примером того, как можно уничтожить всё: от науки и биржи до разведки и контрразведки. Ну что же трамписты сами выбрали такой путь для США. А Китай уже показал, что не собирается упускать этот редкий момент помешательства (Америки).

Скажу правду, даже для меня эти сведения стали сюрпризом.

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (и всем его агентам в Америке)!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter