Марин Ле Пен в суде. Фото: соцсети
  • 01-04-2025 (12:10)

Победа или поражение демократии?

Блогосфера о приговоре французского суда Марин Ле Пен и фактическом снятии ее с выборов

update: 02-04-2025 (10:50)

Исправительный суд Парижа приговорил лидера партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен к четырем годам тюремного заключения (два — условно), а также пятилетнему запрету избираться на государственные должности. Мнения комментаторов разделились: одни считают положительным решение для бывшей "единомышленницы Путина", другие считают, что приговор - политически обусловленный, и он стал ударом по демократии.

ТК "Седьмая печать":

"Марин Ле Пен в судебном порядке на пять лет лишили возможности выдвигаться на пост президента Франции. Ну и по мелочам - дали ей четыре года лишения свободы, из которых два условно, а ещё два она будет носить электронный браслет.

Суд Парижа предсказуемо оказался вполне себе Басманным. С третьей стороны, теперь ей официально обеспечено пять лет оппозиции и возможности максимально громкой критики правительства и Макрона без необходимости взять на себя ответственность за страну. В которой всё не так уж и шоколадно, и не только по причине большого количества мигрантов. Ну и плюс Марин получает венец мученицы от либералов. В целом не так плохо, если учесть, что прокуратура требовала ей 5 лет тюрьмы".

По теме
НОВОСТИ

Федор Крашенинников:

"По поводу Марины Ивановны Ле Пен: ну пойдет на выборы Барделла, а сама она будет за него агитировать и капитализирует свое отстранение от выборов по полной программе. Вот что я по этому поводу думаю. Как бы еще не получилось, что Барделла поперспективнее ее будет. Вот только он молод, это может отпугнуть".

Михаил Виноградов:

"Трудно не согласиться с общей эмоцией участников флешмоба "Я/мы Ле Пен". Но, зацикливщись на "крахе либеральных демократий", они умалчивают о главном - сомнительности и вредности запрета судимым на участие в выборах".

ТК "Чисто для фиксации":

"В приговоре Марин Ле Пен обращает на себя внимание тот факт, что он касается не только ее самой, но и двадцати депутатов Европарламента. Аналогичный приговор вынесли еще восьми депутатам от партии "Национальное объединение", а двенадцать — признали виновными в сокрытии информации.

Так что если смысл этого абсолютно политически мотивированного решения французского суда не только в принудительном удалении Марин Ле Пен из французской политики, но и в попытке усиления роли Европарламента внутри евробюрократии, то это очень серьезный вызов для противников Евросоюза. И прежде всего, это вызов для Трампа.

Если ЕС попытается сейчас "закрыться" от давления Трампа на глав государств и правительств ключевых стран союза путем усиления роли Европарламента (обосновывая, например, невозможность снятия санкций с России именно решениями ЕП), то противопоставить этому Трамп практически ничего не сможет. В США ограничителем амбиций Трампа является Конгресс, в котором Трамп уже через 70 дней после инаугурации боится потерять большинство, отзывая кандидатуру Элиз Стефаник на пост постпреда США в ООН. Так что после такого приговора Ле Пен и ее однопартийцам в ЕП говорить, что Европарламент ничтожен и ничего не решает, Трамп уже не сможет. В связи с чем не исключено, что аналогичные политические репрессии могут быть проведены и против правых депутатов ЕП от Венгрии и Словакии".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"А почему, собственно, судимые лишаются активного избирательного права? То есть, имеется какое-то двойное наказание: с одной стороны, срок (ну, для Марин Ле Пен он суровым не будет), а с другой - еще какое-то наказание... Как это согласуется с правами человека? (Понятно, что мои рассуждения касаются стран пока еще Свободного Мира, что там в других, ясно и так).

Если бы всем судимым запретили навсегда участвовать в выборах во всех странах мира, то мы не увидели бы, наверное, пятой части нынешних глав государств. Самых разных, и дурных, и очень приличных.

Отношение к делу Марин Ле Пен - это своего рода экзамен для тех, кто считает себя сторонником демократии, прав и свобод. И я очень рад, что бОльшая часть людей в моей ленте телеграма этот экзамен успешно прошла. При том, что, кажется, никто этой самой Ле Пен ни в коем случае не симпатизирует".

ТК "Запретное мнение":

"И вновь пример упразднения демократии: Марин Ле Пен, а вместе с ней и "Национальное объединение" фактически выбивают с политической доски Франции.

Можно по разному относиться к персоне Ле Пен (хотя в последние годы она достаточно дистанцировалась от Кремля и неоднократно подвергала его жёсткой критике), но дело против неё носит исключительно политический характер.

Мир вступил в эпоху кризиса и правящие режимы стремятся выжить любым путём.

Будет всё больше антинародных законопроектов, репрессиий против оппонентов и попыток оправдать это борьбой с внешними силами.

Ещё несколько лет и условную Францию по политическому строю будет сложно отличить от путинской РФ или Турции Эрдогана.

Демократия не может быть ограниченной: "вот эту партию допускаю до выборов, а эту нет".

Общество само должно определять какой политической силе оно доверяет свою судьбу, когда данный выбор за него делает кто-то другой — это, в лучшем случае, автократия, рискующая в любой момент мутировать в полноценную диктатуру.

Всё это мы уже проходили".

Владислав Иноземцев:

"На мой взгляд, печальная - хотя и ожидаемая - новость из Франции. Вместо того, чтобы сражаться на свободных выборах и побеждать на основании своих программ и компетенций, лидеры демократического мира в очередной раз предпочли судебные решения в качестве средства противостоять своим крепнущим оппонентам. Конечно, можно и дальше рассуждать про опасности проникновения методов путинизма в страны "свободного мира", но как демократы эффективно защищают демократию разного рода ограничениями и апелляциями к политической целесообразности нам ли, россиянам, не знать. Хотя сейчас большинство наших политически подкованных соотечественников радуются решению суда практически так же, как и правильному исходу выборов 1996 года. Ну что ж, хоть какой-то повод для временного ликования, а то больше вроде и не найти..."

Егор Ершов:

"Кстати, я бы посмотрел на ситуацию с Ле Пен ещё с одной стороны.

Если вы лишаете граждан политических прав и свобод, желания защищать страну с оружием в руках это у них, прямо скажем, не прибавляет. И уж тем более не прибавляет желания защищать с оружием в руках её далёких союзников".

Марина Шаповалова:

"Хуже демократии - только выбор правильных демократов, точно знающих, за кого избирателям нельзя голосовать".

Илья Гончаров:

"Однозначной позиции по делу Ле Пен, я сформулировать не смог.

С одной стороны - хищение средств в любой стране является преступлением и правовое государство тем и отличается от государства без права, что на скамье подсудимых может оказаться и рядовой гражданин, и чиновник и политик.

С другой же стороны, избежать спекуляций о политизированности процесса невозможно. Ле Пен не просто политик, а главный оппонент Макрона и претендент на пост президента Франции в 2027 и поэтому внешне все выглядит как превентивная мера по ее дисквалификации административным путем.

Одно можно сказать уверенно, Францию трасет и вряд ли это финал истории, скорее лишь ее начало".

ТК "Daily Storm":

"Ле Пен 56 лет. Она несколько раз участвовала в выборах президента Франции. В 2022 году она набрала примерно 41,5% голосов, действующий глава государства Эммануэль Макрон — около 58,5%. Следующие выборы пройдут в 2027 году, у Ле Пен лучший рейтинг среди других возможных кандидатов. У "Национального объединения" помимо Ле Пен есть запасной вариант — 29-летний лидер партии Жордан Барделла.

Ле Пен известна пророссийскими высказываниями. Например, в мае 2014 года она назвала Владимира Путина своим единомышленником — лидером, защищающим христианское наследие европейской цивилизации. После ввода российских войск на Украину в 2022 году Ле Пен раскритиковала Москву".

ТК "День опричника":

"Друзья Путина дружно идут на дно

Марин Ле Пен признали виновной в растрате средств Европарламента. Два года она получила условно, еще два проведет с электронным браслетом. Кроме того, политик не сможет избираться в органы власти в течение пяти лет и пропустит участие в выборах президента страны 2027 года.

Еще один пророссийский кандидат пролетел с возможностью баллотироваться. Румынский политик Кэлин Джорджеску отстранен от участия в повторных выборах президента страны, которые пройдут в мае.

Главу Гагаузской автономии Евгению Гуцул суд Кишинева арестовал сроком на 20 суток, чтобы не сбежала из страны. Она обвиняется по четырем статьям, связанным с нелегальным финансированием избирательной кампании пророссийской партии "Шор" в 2023 году.

По данным расследователей, именно Россия спонсировала этих политиков. Наверное, все же лучше включать голову, от кого в следующий брать брать бабки. Если предложат".

Зинаида Пронченко:

"Значение для Франции сегодняшнего приговора Марин Ле Пен трудно переоценить. В первую очередь потому, что она лишилась возможности баллотироваться на президентских выборах 2027, хотя точно будет подавать на апелляцию и пока не доказано обратное снова считаться невиновной. С демократической точки зрения ситуация неприятная. Ведь в глубокой теории статья, по которой ее немедленно лишили права избираться на 5 лет (Sapin II) тоже может быть пересмотрена в Парламенте. Смешно, что этот закон никогда не волновал RN, ведь они не верили, что их однажды объявят бандитами в белых воротничках.

В любом случае, это не конец, а начало проблем, не говоря уже о том, что крайне популярный член RN Джордан Барделла умудрился избежать карающей десницы правосудия. Печально другое - между делом Ле Пен и судом над Саркози не осталось места для республиканских иллюзий. Налицо не торжество справедливости, а тяжелый диагноз. Нам, непросвещенным экспатам, конечно, почти все равно, но 2027, кажется, выглядит совсем мрачно".

ТК "Ateo":

"Кремль заявил, что запрет Ле Пен участвовать в выборах попирает принципы демократии.

Кремль запретил участвовать в выборах Навальному, посадил и убил его.
Но это не попирает принципы демократии".

Кирилл Шулика:

"Теперь Ле Пен и Джорджеску "украли весь лес" и ничего.

По мне. кстати, важная история. Политиков, конечно, можно привлекать к ответственности и нужно. Но их нельзя поражать в избирательных правах. Пусть избиратели, зная его биографию, решают. Это по сути модель США, где крайне редко кто не может быть избран.

Ну а в целом вы знаете, по чьему пути идет Европа".

ТК "Поднять Перископ!":

"Решение парижского суда о запрете лидеру крайне правой партии "Национальное объединение" и председателю ее фракции в Национальном собрании Франции Марин Ле Пен баллотироваться на выборах в течение пяти лет развеивает иллюзии последних лет о том, что Евросоюз в последние десятилетия якобы проводит самоубийственную политику и готов к развалу и потенциальному поглощению.

Ранее избирательное бюро Румынии отстранило от участия в выборах президента Румынии ее фаворита Калина Джорджеску, что лишь подтверждает эту точку зрения.
Поэтому внешним игрокам, ранее рассчитывавшим на падение ЕС, как созревшего плода с дерева им в руки (России, США и Китаю), необходимо принимать во внимание этот непреложный факт и скорректировать свою политику исходя из новых условий.
Как оказалось, в ЕС кто-то читал труды В.И.Ленина о том, что "Всякая революция [демократия] лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..."
Подобная трансформация Евросоюза свидетельствует о том, что блок готов бороться за "место под солнцем" и будет отстаивать свою субъектность в конкуренции с другими геополитическими игроками.

Похоже, что Виктору Орбану и Роберту Фицо пора приготовиться к жестким шагам ЕС".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter