Панамский канал. Фото: ru.wikipedia.org
  • 03-02-2025 (10:56)

Канал — Панамский, а не Пекинский!

Блогосфера об итогах переговоров госсекретаря США Рубио с руководством Панамы

update: 03-02-2025 (11:15)

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино объявил, что Панама разрывает все связи с китайским проектом "Один пояс — один путь". Это произошло после фактического ультиматума, выдвинутого главой госдепа Марко Рубио. Будут проведены дальнейшие обсуждения относительно присутствия КНР в Панаме, в частности контроля над портами. Кроме того, Панама будет сотрудничать с США по вопросам борьбы с оборотом наркотиков и незаконной миграцией.

ТК "Политота":

"SMO отменяется: Панама отказалась от китайского проекта "Один пояс — один путь" после визита госсекретаря США

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино заявил, что правительство страны не будет продлевать стратегический проект КНР на новый трёхлетний срок.

По теме
НОВОСТИ

"Один пояс — один путь" — концепция Китая, направленная на создание транспортных коридоров для развития торговли. Её участниками стали около 150 стран.

Помимо этого, лидер страны и глава Госдепа Марко Рубио договорились бороться с мексиканскими картелями и венесуэльской бандой "Трен де Арагуа"

Переговоры, по словам Мулино, прошли "уважительно" и "позитивно" без давления со стороны американского дипломата. Политик пообещал провести тщательный аудит портов, которыми владеют китайские компании.

Вслед за выступлением президента Панамы Дональд Трамп вновь объявил, что вернёт Панамский канал под контроль США. В ином случае — "произойдёт что-то очень важное".

Константин Калачев:

"У нас нынче много пишут о претензиях Трампа на Панамский канал, но почти ничего не пишут о том, что за этим стоит.
А ведь свыше 60% грузопотоков, проходящих через Канал, начинаются или заканчиваются в американских портах. Для внешней торговли США канал критически важен.

В 2017 году тогдашний президент Карлос Варела разорвал дипломатические отношения с Тайванем, широко открыл двери для присутствия Китая в критической инфраструктуре канала, а в 2018 году подписал соглашение об участии в китайском проекте "Один пояс — один путь".

Панамский канал полностью принадлежит и управляется Республикой Панама, но два порта на входе и выходе теперь управляются китайскими компаниями.

Китайцы активно участвуют в инфраструктурных контрактах внутри и вокруг канала в панамском секторе логистики, электроэнергетики и строительства, такие компании как Hutchison Ports PPC, Landbridge Group, China Communications Construction, Shanghai Gorgeous вложили и освоили в Панаме миллиарды долларов.

В общем, опасения Трампа, что договор между США и Панамой о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала под угрозой из-за расширения китайского присутствия, отнюдь не безосновательны.

Выбор у Панамы невелик — либо сворачивать сотрудничество с Китаем, либо рисковать утратой суверенитета над каналом.
Очевидно, что нынешний президент Панамы свой выбор уже сделал.

Upd. Президент США Дональд Трамп заявил, что решение вопроса с Панамским каналом не потребует участия американских военных.
США и Панама поняли друг друга и нашли общий язык.
Присутствие Китая в проектах, связанных с каналом, будет сворачиваться".

Эль Мюрид:

"Таранный стиль Трампа, безусловно, дает результаты, причем достаточно быстро. Руководство Панамы заявило, что выходит из китайской программы "Один пояс — один путь". Ключевой претензией Трампа к Панаме и его требование "вернуть взад" Панамский канал было категорическое несогласие с тем, что Китай буквально взял под контроль канал, а потому панамскому руководству был предъявлен ультиматум: либо возвращайте канал, либо убирайте от него китайцев.

Теперь, конечно, вопрос: сочтет ли Трамп достаточным выход Панамы из проекта "Шелкового пути" или будут выдвинуты новые требования.

Бизнес-подход Трампа: будущий партнер по переговорам должен быть лишен всех козырей и максимально стеснен в ходах. Введенные таможенные тарифы против Китая, теперь вот история с Панамой — Трамп предложит китайцам поговорить только тогда, когда сочтет, что подорвал максимум их позиций.

Здесь, конечно, возникает вполне резонный вопрос применительно к нам: если нынешняя администрация как бульдозер ведет себя по отношению к Си Цзиньпину, с чего бы ему быть ласковой и предупредительной по отношению к Путину?"

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Ну вот, дело было, конечно, не в формальной юрисдикции Панамского канала. А в том, что это за канал — он Панамский, или уже немножечко Китайский? Прорубленное окно в Атлантику...

Один из следующих пунктов, как я предполагаю — страна, о которой сейчас почти молчат. Никарагуа. Строить там канал — гораздо сложнее. Но потуги были. К тому же там малоприятный режим, мягко говоря.

С "Гренландией" (Калааллит Нунаат, запомним на всякий случай "сложное" название) будет примерно так же: выставят оттуда тех, кто туда залез — на том троллинг Трампа и закончится. А дальше — что угодно. Возможно, независимость. Возможно, это будет дружественное США гос-во — или даже ассоциированное. А возможно, останется датской.

Все дело в том, что и Трамп, и его команда прекрасно понимают, что это — не деревня с крепостными, и все решают люди. То, что сейчас говорится, говорится для персонажей в одной не европейской столице.

Вот с Канадой — сложнее. Кто ее возглавляет (формально — а только ли формально)? Ведь не Трюдо и Ко, а Карл III. Троллинг — это, на мой взгляд, месседж для него лично. (И смотрим уже практически напрямую адресованные этому самому главе твиты Илона в духе Американской революции XVIII века.)

В общем, Фредович сделал примерно то же, что и Буш-ст. в 1989-м. Напомню — в то время, когда в Румынии свергали Чаушеску, американские морпехи громили банду панамского "вождя" Норьеги. Только теперь, как выясняется, не надо никаких боевых действий — достаточно грозного рыка в твиттере, и гордые "третьемирцы" вытягиваются в струнку.

Байден начал царствовать Кабулом, а Трамп — Каналом, почувствуйте разницу!

Он же:

"И запомните: помощь ХАМАСу, финансирование БАПОР и бегство из Кабула с бросанием своих — это не "маньяки разрушают мир". А вот контроль над Панамским каналом и ревизия подарочков г-на Картера "третьемирцам" — это, конечно, "маньяки разрушают мир".

Ну, и кстати: Республика Панама самим своим существованием обязана исключительно идее строительства канала и Соединенным Штатам. Которые, кстати, спасли данный департамент Колумбии от ужасов очередной гражданской войны (эта Колумбия — какой-то Йемен Латинской Америки, когда там умудрялись жить без войн?)"

Азат Валеев:

"По Панаме, в принципе, все было понятно давно. Данный канал контролируют и охраняют Американские военные и достаточно было чуть-чуть надавить, чтобы получить то, что хотел Трамп. Я уверен, данный канал американцы купили очень дешево".

Николай Митрохин:

"За деяниями тандема Трампа-Маска наблюдаю, держа в руках большую пачку попкорна. Ничего не понятно (в отличие от многих из вас, дорогие читатели), но интересно.
Вот позавчера продавил Колумбию, сегодня победил Панаму (и Китай), на восточном (от США) направлении успехов пока нет, Канада с Данией держат фронт. С политическим большинством в Германии отношения испорчены, похоже, на четыре года вперед. Зато, кажется, повержен Зеленский (в политическом смысле) и слегка придушен Путин. Много пакостей по всему миру от закрытия USAID. С другой стороны, очень интересно, на что они тратили деньги, кроме создания ковида. Такие моменты вскрытия карт и тайных планов происходят не часто".

Андрей Никулин:

"В принципе в нормальной ситуации подобных действий было бы достаточно, чтобы Белый дом зафиксировал "геополитическую победу" и смог бы тихо продолжать разговор о вытеснении китайцев из портов рядом с каналом и мерах по предотвращению транзита беженцев через панамский перешеек. Но сейчас, похоже, администрация Трампа идет по пути максимальной эскалации на направлениях, которые он сам определил приоритетными и заявления максималистских условий.

Так что не уверен, что нынешние панамские шаги сработают и разрядят обстановку.
Как ранее не получилось это сделать у канадцев и мексиканцев, так же готовых пойти по многим проблемам навстречу и начать переговоры".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2018 (19:25)

Мария Алехина сообщила, что ей закрыли выезд из РФ