СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 20-06-2024 (14:51)

Осужденного за убийство экс-вагнеровца приговорили к 7 годам строгого режима за новое убийство

update: 20-06-2024 (16:42)

Оренбургский областной суд не удовлетворил ходатайство защиты и оставил в силе приговор бывшему наемнику ЧВК "Вагнер" Руслану Магдиеву, до смерти избившему человека после возвращения с войны. Об этом сообщает "Коммерсант".

16 апреля 2024 года Октябрьский районный суд города Орска приговорил Магдиева к семи годам колонии строгого режима по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 111 УК РФ). Мужчина признал вину и полностью раскаялся в содеянном, отмечает издание.

По версии следствия, в ноябре 2023 года Магдиев выпивал вместе с другом в квартире своей девушки. Ночью алкоголь закончился, и компания поехала пить пиво в кафе "Мечта". В его дверях Магдиев поругался с 51-летним Виталием Федоровичем. По словам бывшего вагнеровца, тот "оскорбил его нецензурной бранью".

Магдиев дождался, когда Федорович выйдет на улицу. Там бывший наемник, как предполагается, догнал собутыльника и ударил кулаком по лицу. Федорович упал головой на асфальт, а Магдиев продолжал его добивать ногами по голове. Мужчина уже был без сознания. Оставив пострадавшего умирать, вагнеровец отправился допивать пиво в кафе.

НОВОСТИ

Федорович скончался до приезда медиков. Как позднее установила экспертиза, у 52-летнего мужчины была черепно-мозговая травма и множественные переломы костей лицевого скелета, основания черепа.

Адвокат Магдиева подал апелляцию и настаивал на условном приговоре, указывая, что суд "в недостаточной степени учел смягчающие наказание обстоятельства" — в частности, участие мужчины в войне и наличие государственной награды.

Однако суд отказался изменить приговор.

При этом защита потерпевшей стороны уверена, что речь идет о целенаправленном убийстве. Адвокат считает, что у Генпрокуратуры есть все основания опротестовать приговор и добиться переквалификации действий Магдиева на п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью), пишет "Коммерсант". Соответствующее обращение уже направлено на имя генпрокурора Игоря Краснова.

Магдиев уже был судим — в 2018 году его приговорили к 9 годам и 11 месяцам колонии общего режима по делу об убийстве двух или более человек группой лиц, а также разбое и краже. В ноябре 2022 года его завербовали в ЧВК "Вагнер", мужчина заключил контракт на полгода. За участие в войне в Украине бывший ванеровец получил президентское помилование. Летом 2023 года Магдиев вернулся в Орск.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (18:55)

Власти Белгородской области закроют въезд в 14 населенных пунктов из-за "крайне сложной оперативной ситуации"

  • 16-07-2024 (18:35)

Минцифры предложило обязать россиян предъявлять паспорт при пополнении баланса мобильного телефона наличными

  • 16-07-2024 (17:37)

Против активистки Евгении Чириковой возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию

  • 16-07-2024 (17:27)

Суд заочно приговорил Марка Фейгина к 11 годам колонии по делу о "фейках" про армию