Фото: Владимир Песня / РИА Новости
  • 19-06-2024 (13:40)

В ростовском СИЗО применили насилие к фигуранту дела "Хизб ут-Тахрир" Экрему Крошу

update: 19-06-2024 (13:44)

Фигурант "второй Джанкойской" группы "Хизб ут-Тахрир" Экрем Крош рассказал адвокату Алексею Ладину о насилии со стороны надзирателей СИЗО №1 в Ростове-на-Дону, сообщает "Крымская солидарность".

Как считает Крош, это могло произойти из-за захвата изолятора арестантами 16 июня. Как писали СМИ, тогда в СИЗО провели обыски и допросили сотрудников и заключенных.

"В дальнейшем защита собирается дать свою оценку [этому инциденту] и провести ряд процессуальных мероприятий, чтобы привлечь виновных к ответственности", — рассказал адвокат.

Он добавил, что остальные фигуранты дела не пострадали и чувствуют себя "более-менее хорошо".

Экрема Кроша, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Османа Абдуразакова, Халила Мамбетова и Лемана Зекеряева задержали в январе 2023 года по статье об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) из-за связей с "Хизб ут-Тахрир". Их всех отправили в СИЗО. Как рассказали адвокаты, следствие обосновало такую меру пресечения и ее продление тяжестью "преступления", возможностью скрыться и тем, что фигуранты могут попытаться установить личность "секретных свидетелей" по делу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела