Ядерная война
  • 21-05-2024 (09:10)

В администрации США опасались начала третьей мировой из–за катастрофы вертолета Раиси в Иране

update: 21-05-2024 (09:27)

В администрации США с "тревогой" отнеслись к известию о крушении вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси на борту, сообщает Politico.

По словам трех высокопоставленных чиновников, в Белом доме опасались, что ситуация на Ближнем Востоке может резко обостриться, если Иран решит объявить о причастности других стран к этой катастрофе, в частности США и Израиля. Как сообщил один из собеседников, на какое-то время перестал казаться безумным вопрос "Неужели так начинается третья мировая война?".

По данным Politico, первые разведданные свидетельствуют, что причиной крушения, вероятнее всего, была плохая погода. Накануне лидер демократического большинства в сенате США Чак Шумер заявил, что, согласно выводам разведки, нет доказательств "нечестной игры". "Была очень плохая, туманная погода на северо-западе Ирана, где разбился вертолет. Так что это похоже на несчастный случай, но дело все еще расследуется", — сказал он.

О том, что авиакатастрофа могла произойти из-за непогоды, заявил также иранский посол в Беларуси Алиреза Самеи. Он отметил, что окончательно о причинах катастрофы можно будет судить после выводов спецкомиссии.

По теме
НОВОСТИ

Тем не менее в администрации Джо Байдена опасаются, что Тегеран может выдвинуть "гипотетические обвинения", которые приведут к эскалации в отношениях с Израилем, пишет Politico.

Глава Пентагона Ллойд Остин, выступая 20 мая на пресс-конференции, подчеркнул, что "США никоим образом не причастны к этой катастрофе". В Белом доме также заявили, что к произошедшему не имеет отношения ни одно из других государств. Представитель Госдепа Мэттью Миллер считает, что правительство Ирана "несет ответственность за полет 45-летнего вертолета в плохих погодных условиях". Агентство AP отмечало, что военно-воздушный флот Ирана в значительной степени состоит из машин, поставленных в Иран еще до 1979 года, а международные санкции затрудняют получение запчастей для авиатехники.

Для перевозки Раиси, главы иранского МИД Хосейна Амира Абдоллахияна, губернатора Восточного Азербайджана Малика Рахмати и других сопровождавших президента лиц использовался американский вертолет Bell 212, разработанный около 50 лет назад для вооруженных сил. В Иране вертолеты этой серии прошли модернизацию, им увеличили грузоподъемность до 15 человек, включая пилота.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:29)

Байден призвал к запрещению полуавтоматического оружия после покушения на Трампа