Александр Скобов. Фото: соцсети
  • 13-05-2024 (09:42)

Политзаключенным признан советский диссидент Александр Скобов

update: 13-05-2024 (10:22)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Скобова политическим заключённым. Его преследуют по статье о публичном оправдании терроризма в интернете из-за постов о подрыве Крымского моста. Преследование Скобова нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 13 мая ПП Каспаров.Ru.

Александр Скобов — советский диссидент, общественный деятель, публицист и преподаватель из Санкт-Петербурга.

Ещё в 1970–80-е годы он подвергался репрессиям, в том числе дважды направлялся на принудительное лечение в психиатрическую больницу. После распада СССР он продолжал активную политическую деятельность, резко критиковал политику российской власти, с 1994 года выступал против войны в Чечне, с 2014 года — против аннексии Крыма и войны в Украине.

К началу 2024 года правоохранительные органы стали проявлять повышенный интерес к Скобову, однако, несмотря на все угрозы, он решил оставаться в России. 3 апреля 66-летнего Скобова задержали в гостях у Юлия Рыбакова.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Дома у диссидента прошёл обыск по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), а на следующий день суд отправил его в СИЗО. На заседании по мере пресечения Скобов отказался признавать суд легитимным, не стал вставать и отвечать на вопросы судьи. Скобову грозит до семи лет лишения свободы.

Статья об оправдании терроризма, по которой обвиняют Скобова, всё чаще используется властями для борьбы с инакомыслящими и антивоенно настроенными гражданами. С большой долей вероятности обвинение Скобова связано с постами про подрыв Крымского моста в его Telegram-канале. Однако обе атаки на мост, соединяющий Россию с аннексированным Крымом, не являлись, по заключению ПП, терактами. Это — стратегический объект для российской армии, поэтому его подрывы являются эпизодами войны, развязанной Россией против Украины, законными действиями по отражению Вооружёнными силами Украины российской агрессии, признанной таковой специальной резолюцией Генассамблеи ООН.

Целью атак было не устрашение населения, как это предполагает статья о теракте, а получение военного преимущества.

Многие тексты и посты Скобова имели резкий, порой провокационный характер, но они не несли общественной опасности. Лишение свободы было применено к Скобову избыточно и в нарушение его прав. Кроме того, нахождение в СИЗО немолодого человека, страдающего многими заболеваниями, может причинить вред его здоровью и угрожать его жизни. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 167028, г. Сыктывкар, п. Верхний Чов, д. 99, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Коми, Скобову Александру Валерьевичу, 1957 г. р. Написать можно и с использованием сервисов "Ф-Письмо" и "Зонателеком". На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым России.

Заметим, что Сыктывкар (Республика Коми) стал неким филиалом столичных судов. Там находился в СИЗО, а потом был осужден политолог Борис Кагарлицкий, были заочно арестованы Гарри Каспаров и Иван Тютрин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-07-2024 (09:26)

Тысячи жителей Белгородской области эвакуированы в центры временного размещения

  • 16-07-2024 (08:22)

Зеленский заявил о положительных сдвигах в вопросе применения дальнобойного оружия