Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
  • 22-04-2024 (07:18)

Ставку по семейной ипотеке планируют связать с возрастом детей

update: 22-04-2024 (08:52)

Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми старше шести лет может быть повышена в два раза, до 12%, написали 22 апреля "Известия" со ссылкой на источники, близкие к Минфину.

Срок программы семейной ипотеки истекает 1 июля 2024 года. Владимир Путин поручал продлить ее до 2030 года.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что его ведомство готовит предложения по новым условиям для семей с детьми старше шести лет. По данным "Известий", обсуждается несколько вариантов. Один из них — повышение ставки до 12%. Она должна сохраняться на протяжении всего срока программы — до 2030 года. Пресс-служба Минфина отметила, что окончательные предложения еще не сформированы. Минстрой заявил, что говорить о конкретных параметрах до формирования итоговых решений преждевременно.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что ставку в 12% можно установить для Москвы, Московской области и других регионов с высокими доходами при условии смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки. "При этом для регионов с низким уровнем заработных плат желательно установить более льготные условия сразу", — сказал депутат.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

С начала 2024 года семейную ипотеку взяли около 7700 семей. Объем кредитования превысил 41 млрд руб. — это больше результатов того же периода 2023 года в 2,8 раза.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в апреле, выступая в Государственной думе, утверждала, что рост ипотечного кредитования составил 35% за год. По ее словам, это ведет к подорожанию жилья и росту закредитованности граждан, писал "Коммерсант".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (12:28)

Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР