Фото: Sascha Steinbach / ТАСС
  • 15-04-2024 (15:32)

"Важные истории": Российская элита правит статьи о себе в "Википедии"

update: 15-04-2024 (16:01)

Статьи в крупнейшей интернет-энциклопедии "Википедия" о представителях российской элиты, в частности крупных бизнесменах, подвергаются правкам, в результате которых из "Википедии" пытаются удалить сведения о том, что они находятся под санкциями или могут быть как-либо связаны с Кремлем. Расследование об этом опубликовало издание "Важные истории" совместно с проектом Wikiganda (некоммерческая организация, следящая за манипуляциями в "Википедии").

Авторы расследования изучили правки почти 100 статей, посвященных российским бизнесменам, топ-менеджерам и артистам — и нашли в них ряд закономерностей.

В частности, из статей про дочерей Путина Марию Воронцову и Катерину Тихонову анонимные юзеры пытались удалить информацию о санкциях, а из биографии Тихоновой — еще и сведения о том, что у нее есть ребенок с артистом балета Игорем Зеленским, и о том, что в поездках ее сопровождают офицеры Службы безопасности президента.

В октябре 2022 года и апреле 2023-го из биографии оперной певицы Анны Нетребко удаляли информацию о связях с Путиным (она была его доверенным лицом на выборах 2012 года), помощи Донбассу и украинских санкциях против нее. Вместо этого один из правящих статью анонимов добавил, что Metropolitan Opera "незаконно" отстранила Нетребко и "устроила травлю певицы". Эти добавления были удалены.

Смотрите также
НОВОСТИ

В биографии Александра Мамута, бывшего владельца холдинга Rambler, хотели указать, что он давно не связан с Россией, а является израильским предпринимателем, живущим в Лондоне.

Из русскоязычной статьи о пресс-секретаре Владимира Путина Дмитрии Пескове анонимные редакторы пытаются удалить (пока безуспешно) информацию о роскошном образе жизни сына Пескова Николая Чоулза, взятую из расследования ФБК.

Из русскоязычной статьи про депутата Госдумы и соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова несколько раз неудачно хотели удалить фрагмент о том, что тот "регулярно записывал постановочные видео с военными, на которых они якобы участвуют в боевых действиях", за что чеченские подразделения в Украине прозвали "тикток-войсками".

Согласно правилам "Википедии", профессиональный редактор энциклопедии может получать оплату за свои услуги, но должен публично заявить о конфликте интересов. Один из редакторов "Википедии" рассказал "Важным историям", что удаление статей может стоить около пяти тысяч долларов, написание статьи — две тысячи. "Проект" ранее писал, что внесение отдельных правок в статьи стоит от нескольких тысяч рублей.

"Некоторые крупные предприниматели и политики, может быть, и не хотели статей о себе, но, раз ее кто-то создал, приходится включаться в борьбу за смыслы. А то понапишут всякого, а потом это все отображается в первой строке поисковой выдачи", — отмечает собеседник "Важных историй", имеющий отношение к "Википедии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-05-2024 (15:46)

Бывший вагнеровец попытался задушить 12-летнюю девочку в Волгограде

  • 19-05-2024 (11:34)

В Москве полиция задержала участников вечера настольных игр Либертарианской партии

  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами