Ключевая ставка ЦБ. Фото: chto-proishodit.ru
  • 22-03-2024 (13:50)

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%

update: 22-03-2024 (19:38)

Совет директоров Центрального банка России (ЦБ) 22 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых, сообщил сайт ЦБ.

ЦБ заявил, что текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций.

ЦБ уверен, что проводимая денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике.

Согласно прогнозу ЦБ, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

По теме
НОВОСТИ

По расчетам ЦБ показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%. Оперативные индикаторы указывают на то, что российская экономика продолжает быстро расти. Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. Безработица обновила исторический минимум.

Эксперты ЦБ считают, что сохраняется стабильный приток средств населения на срочные депозиты. С начала года замедлился рост корпоративного и ипотечного кредитования. Вместе с тем в розничном сегменте наблюдалось ускорение необеспеченного потребительского кредитования. Возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных,

что связано с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий, с усилением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2024 года.

Отметим, что ключевая ставка ФРС США составляет 5,5%. Европейский Центробанк (ЕЦБ) в сентябре 2023 года повысил три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. После повышения базовая процентная ставка ЕЦБ составляет 4,5% годовых, ставка по депозитам — 4%, а по краткосрочным кредитам — 4,75%, писала Газета.Ru.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (12:28)

Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР