Олег Орлов с романом Франца Кафки "Процесс", который он демонстративно читал во время прений в Головинском суде Москвы. Фото: Медиазона
  • 26-02-2024 (15:19)

Обвинение запросило для Олега Орлова почти три года колонии

update: 26-02-2024 (17:32)

Во время прений в Головинском суде Москвы гособвинение запросило сопредседателю "Мемориала" Олегу Орлову 2 года и 11 месяцев колонии общего режима по делу о "повторной дискредитации армии" (часть 1 статьи 280.3 УК РФ), сообщает "Медиазона".

"[Прокурор] Воробьева предложила учесть данные о личности Орлова, который не судим, не состоит на учетах, вину не признал, жалоб по месту регистрации не было. Вместе с тем гособвинение полагает, что отягчающее обстоятельство нашло свое подтверждение — это мотив идеологической вражды и ненависти", — говорится в сообщении.

11 октября прошлого года Орлова приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей по делу о повторной "дискредитации" армии за антивоенную статью "Им хотелось фашизма — они его получили".

14 декабря Мосгорсуд рассмотрел апелляцию и удовлетворил требование обвинения о возвращении его дела в прокуратуру. В этом году начался новый суд над Орловым. Судья предложила Орлову выступить в прениях. Он отказался, правозащитник выступил лишь с последним словом:

НОВОСТИ

"Я не совершил преступления. Меня судят за газетную статью, в которой я назвал политический режим, установившийся в России, тоталитарным и фашистским. Статья была написана более года назад. И тогда некоторым моим знакомым казалось, что я слишком сгущаю краски.

Но сейчас совершенно очевидно — я нисколько не преувеличивал. Государство в нашей стране снова не только контролирует общественную, политическую, экономическую жизнь, но и претендует на полный контроль над культурой, научной мыслью, вторгается в частную жизнь. Оно становится всеобъемлющим. И мы это видим".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (18:11)

Путин назвал условие для изъятия бизнеса в пользу государства

  • 25-04-2024 (15:44)

Экс-замминистра культуры приговорили к семи годам колонии по делу о махинациях с "Пушкинскими картами"

  • 25-04-2024 (12:59)

Анастасию Ивлееву оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии