Фото: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС
  • 24-02-2024 (18:51)

Пророссийский глава Запорожья: Выселяли украинцев целыми семьями

update: 24-02-2024 (18:51)

Губернатор оккупированной РФ части Запорожской области Евгений Балицкий рассказал о массовом выселении украинцев, не поддержавших новые власти.

Об этом он рассказал в интервью пророссийской журналистке Надане Фридрихсон. Интервью Балицкого вышло 20 февраля. На высказывания пророссийского чиновника обратил внимание The Insider.

"Мы выселили большое количество семей. Это было очень непросто сделать. Выселили тех, кто так или иначе не поддерживал СВО, тех, кто оскорблял флаг, гимн России, президента Российской Федерации. Таких людей мы, пользуясь положением, которое у нас на тот момент было, пока мы не присоединились в юридическом плане к Российской Федерации, мы таких людей повыселяли. Семьями целыми и выселяли, потому что мы понимали, что это люди, которых нам не переубедить, и с ними разбираться придется еще жестче. Их жизнь может быть под большой-большой угрозой. Поэтому лучше пускай едут к себе в бандерштат и там строят свой гей-мир.

По словам Балицкого, противников российской оккупации "просто могли убить соседи". Он утверждает, что сразу после того, как российские военные захватили часть Запорожской области, на этих территориях "люди творили самосуд", "занимали и грабили чужие дома", – заявил он.

"Люди вели себя крайне резко, поэтому нам надо было куда-то девать этих людей, эти семьи, а это большие семьи. Поэтому мы давали им возможность уехать. Кого-то принудительно выселяли: доводили до ленточки, зачитывали решение о его выселении, давали бутылку воды и отправляли", – также сказал глава оккупационной администрации.

Фридрихсон предположила, что таким образом к украинским войскам попадали "наводчики", Балицкий заявил, что ему о таких случаях неизвестно. В оправдание действий чиновников, которые выселяли украинцев, он сказал, что они "хотели избежать лишней крови".

"Все, что могли, делали. Но это не значит, что я толстовец. Нет, я не толстовец. Мы били — и били жестко. И, к сожалению, приходилось принимать иногда крайне жесткие решения, о которых пока я рассказывать не буду", — сказал он

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (16:18)

В Латвии к 2026 году откажутся от русского языка как второго иностранного в школах

  • 23-04-2024 (15:33)

Сейм Литвы не поддержал инициативу по лишению ВНЖ россиян и белорусов, которые часто ездят на родину

  • 23-04-2024 (14:39)

Глава МИД Украины подтвердил запрет на консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

  • 23-04-2024 (11:39)

В Малайзии во время учений столкнулись два военных вертолета, погибли десять членов экипажа