Алексей Арестович. Фото: офис президента Украины
  • 10-12-2023 (16:36)

Арестович описал три сценария развития ситуации для Украины в 2024 году

update: 10-12-2023 (21:06)

Бывший советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович описал три возможных сценария развития ситуации для Украины в наступающем 2024 году. Свои предположения он сообщил в интервью Rzeczpospolita.

Первый вариант, по его словам, предполагает что решение о судьбе Украины примут Россия, США и Китай. Украина в результате получит ситуацию, которую можно описать "не война, но и не мир". Режим прекращения огня будет нарушаться. Внутри страны многие возвратившиеся домой военнослужащие ощутят на себе проблемы в экономике страны, столкнутся с безработицей и будут обозлены на соседей, которые не уходили на фронт. "Возникнут локальные конфликты, и может произойти еще один, третий Майдан, на этот раз, однако, вооруженный", — описал Арестович.

При втором варианте, как он считает, боестолкновения продолжатся при поддержке Запада, но украинская армия потерпит поражение на нескольких участках фронта. "Тогда мы начнем вцепляться друг другу в глотки, искать виновных", — предупредил Арестович и добавил, что все это будет происходить в условиях военного положения.

Третий вариант Арестович обозначил как "сказочный, из области фантастики". "Запад вдруг опомнится, передаст нам огромное количество оружия и другой помощи. Тогда мы перейдем в наступление. Но, честно говоря, я не вижу позитивного сценария для Украины в 2024 году", — признался он.

Арестович также выступил за проведение президентских выборов, несмотря на запрет электорального процесса при военном положении. Он предположил, что для Зеленского это вряд ли будет помехой, поскольку его партия "Слуга народа" контролирует Верховную раду и в силах добиться изменения Основного закона, либо президент может на время голосования приостановить военное положение, введя режим чрезвычайной ситуации. Ссылаясь на исторический опыт, Арестович напомнил, что президент США Авраам Линкольн провел выборы, когда шла Гражданская война.

"Однако я не знаю, изменят ли что-нибудь выборы. Общество живет преувеличенными ожиданиями и верой в то, что мы вернем границы 1991 года. Однако уже пять месяцев мы не можем вернуть Токмак, который находится в 18 километрах от линии фронта", — продолжил он и признался, что не верит в выход на границы 1991 года.

Отметим, что сам Арестович ранее заявлял о желании баллотироваться на президентских выборах.

Арестович предложил относиться к Донбассу, Крыму, Запорожской и Херсонской областям так же, как Южная Корея — к территориям Северной, либо как когда-то ФРГ к ГДР. По его мнению, Киеву надо "признать, что мы не отдадим свои территории, но на данном этапе мы не готовы вернуть их военным путем", и нарастить военное сотрудничество с западными странами, чтобы "не допустить великой войны", если Россия продолжит наступать.

"Если все говорят, что выборов нет, тогда нужно создавать правительство национального спасения, куда набирать технократов во все ведомства", — предложил Арестович в интервью Postimees.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (09:32)

Би-би-си: ВСУ нанесли удар по построению военных РФ в Донецкой области, погибли не менее 60 человек

  • 21-02-2024 (07:46)

Россия недовольна включением в повестку совещания G20 украинского вопроса