Валерий Гергиев. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 01-12-2023 (18:23)

Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого театра

update: 01-12-2023 (18:36)

Дирижер Валерий Гергиев назначен генеральным директором московского Большого театра. Об этом сообщает ТАСС. Контракт с Гергиевым заключен на пять лет.

При этом Гергиев сохранит за собой и пост художественного руководителя Мариинского театра в Санкт-Петербурге, возглавив таким образом два крупнейших театра оперы и балета в стране.

Предыдущий директор Большого Владимир Урин освобожден от должности по собственному желанию.

Владимир Урин возглавлял Большой театр с июля 2013 года. О том, что он написал заявление об увольнении "по собственному желанию", еще 17 ноября сообщил Forbes со ссылкой на источник, близкий к руководству театра. По данным издания, заявление, написанное на имя премьера Михаила Мишустина, было удовлетворено. На тот момент ни Минкультуры, ни Большой театр не комментировали эту информацию.

По данным Forbes, решение об увольнении Урина было принято в начале нового театрального сезона в сентябре 2023 года, "когда стало ясно, что никто из руководителей культурных институций, подписавших письмо против "спецоперации", не сохранит свой пост до конца 2023 года".

Журналистка Ксения Собчак писала, что решение об увольнении Урина и назначении Гергиева было "принято лично Путиным".

Дирижера Валерия Гергиева — художественного руководителя Мариинского театра в Санкт-Петербурге — называли основным претендентом на пост гендиректора Большого театра. Гергиев говорил, что "достаточно занят и не искал возможности работать еще больше", не отрицая, таким образом, возможность такого назначения.

Валерий Гергиев в числе прочего был официальным доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах в 2012 и 2018 годах. Он публично поддержал аннексию Крыма и вторжение войск РФ в Украину.

В начале марта 2022 года Гергиева уволили из Мюнхенской филармонии, где он был главным дирижером, за отказ дистанцироваться от войны с Украиной. Гергиев находится под санкциями Украины, в марте 2022 года ему был запрещен въезд в Литву.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter