Замороженные счета. Фото: tagesspiegel.de
  • 13-10-2023 (08:59)

Активы РФ на счетах стран G7 будут заморожены до выплаты репарации Украине

update: 13-10-2023 (09:11)

Суверенные активы России на $280 млрд, хранящиеся на счетах стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), останутся замороженными до тех пор, пока "Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине", говорится в заявлении министров финансов стран G7 от 12 октября (изложение РБК).

Министры подчеркнули, что страны "семерки" подтверждают "непоколебимую поддержку" Украины и едины в осуждении "незаконных и неоправданных" действий России, и отметили:

"Мы продолжим наши усилия, чтобы Россия оплатила долгосрочное восстановление Украины.

Мы также будем изучать все возможные пути оказания помощи Украине в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами и международным правом".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Министры поприветствовали усилия рабочей группы "Российские элиты, доверенные лица и олигархи" (REPO), которая занимается поиском и заморозкой активов россиян, попавших под санкции и которой удалось заморозить российские активы в юрисдикциях стран G7 примерно на $280 млрд. Там подчеркнули, что средства будут оставаться "обездвиженными" до тех пор, пока Россия не выплатит "компенсации" Украине.

Напомним, что в марте 2022 года, после того, как Россия 24 февраля напала на Украину, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что из-за санкций ЕС, США и других стран Россия лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов — $300 млрд из примерно $640 млрд. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осенью 2022 года говорила, что

цель ЕК не заморозить, а конфисковать эти средства

— для этого Брюссель работает над соответствующей правовой базой, так как действующие европейские нормы пока допускают только заморозку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (17:37)

Против активистки Евгении Чириковой возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию

  • 16-07-2024 (17:27)

Суд заочно приговорил Марка Фейгина к 11 годам колонии по делу о "фейках" про армию