Дезертир. Фото: Вконтакте
  • 06-09-2023 (10:37)

Мобилизованный из Челябинска осужден за дезертирство

update: 06-09-2023 (12:37)

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного челябинца к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима по статье о дезертирстве, сообщил 6 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сообщение суда.

В ноябре 2022 года мобилизованного отпустили в увольнение из в/ч в Чебаркуле, где он был на боевом слаживании. Военнослужащий не вернулся в часть и стал скрываться, снимая квартиры в Челябинске.

Он получил новый паспорт, убедив сотрудников МВД в том, что старый потерял, и устроился на работу.

В конце апреля его задержали сотрудники военной полиции и доставили в военную комендатуру. Возраст осужденного, его место работы до мобилизации и семейные обстоятельства неизвестны.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что побег мобилизованных из воинской части — это нередкое явление. Тelegra.ph рассказал историю 46-летнего строителя из Элисты (Калмыкия) Игоря Санджиева. Его 23 сентября 2022 года вместе с другими мобилизованными из Калмыкии отправили в в/ч в поселке Горьковский Волгоградской области. В казарме было холодно, сантехника и электропроводка работали только частями. Санджиев в ноябре начал интересоваться независимой информацией о войне, понял суть "спецоперации", после чего потребовал альтернативной гражданской службы и получил отказ.

Тогда Игорь бежал, совершив подкоп под колючей проволокой.

Декабрь и январь Санджиев провел в Москве и Санкт-Петербурге, а в феврале уехал в Минск, где начал обращаться за помощью в посольства Литвы, Латвии и Эстонии. Через неделю к нему пришли из службы госбезопасности Беларуси, составили протокол и поместили в ИВС. Игорю разрешили за свой счет вылететь в Москву, где его встретили сотрудники полиции и повезли сначала в Элисту, а потом в Волгоград, где поместили в в/ч. 25 марта Санджиев решился на новый побег. За деньги его вывели за территорию в/ч якобы на почту, чтобы отправить вещи домой.

Санджиев доехал сначала до Волгограда, а затем до границы с Казахстаном, которую перешел пешком. Затем он взял такси и добрался до Уральска.

Мужчина попросил предоставить ему статус беженца, но получил отказ.

Одновременно с этим полиция начала уголовное расследование против Санджиева о "незаконном пересечении государственной границы". Адвокат Юрий Кобзарев сообщил, что его подзащитному назначили шесть месяцев колонии условно и запрет на въезд в Казахстан на пять лет. В конце мая была подана жалоба на приговор, а также ходатайство в Генеральную прокуратуру о приостановлении исполнения приговора. Сейчас Санджиев остается в Уральске, помощь ему организовывают местные общественницы и фонд Free Kalmykiya.

С помощью адвокатов и правозащитников Санджиев оспорил отказ в предоставлении политубежища.

В России Игорь объявлен в федеральный розыск. На родине ему грозят уголовные дела о дезертирстве, незаконном пересечении границы и "дискредитации" вооруженных сил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку