Совет "НАТО - Украина". Рис. А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 12-07-2023 (09:35)

Сенсаций нет, но курс неизменен

Блогосфера о некоторых итогах саммита НАТО в Вильнюсе

update: 12-07-2023 (09:56)

На саммите НАТО в Вильнюсе сенсации не произошло — Украина не была принята в НАТО, а дата ее приема пока что не определена. Тем не менее страны — члены НАТО согласились отменить для Украины первый этап процесса вступления в альянс и не обязывать ее выполнять план действий по подготовке к членству. Согласована программа поддержки для Украины с бюджетом в размере $500 млн в год для модернизации украинской армии по стандартам НАТО.

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"Саммит НАТО в Вильнюсе стартовал спокойно и предсказуемо. Украину пообещали принять в НАТО, но когда-нибудь потом. Россию официально объявили прямой угрозой безопасности в Евроатлантическом регионе. А в качестве неотложной задачи назвали победу Украины в войне, для чего союзники договорились об очередном пакете помощи".

Телеграм-канал "Astra":

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

"По итогам первого дня саммита НАТО в Вильнюсе страны-члены альянса согласились упростить для Украины процедуру вступления: вместо двух этапов подготовки ей необходимо будет пройти только один.

Кроме того, согласована многолетняя помощь Украине с бюджетом в размере 500 миллионов долларов в год для модернизации ВСУ, а также создан союз "НАТО-Украина", первое заседание которого состоится уже завтра".

Телеграм-канал "Крем":

"Страны НАТО признали Россию наиболее значительной угрозой миру и стабильности в Североатлантическом регионе. Из-за российской агрессии страны-члены Альянса решили перевести 300 тыс. военных НАТО в состояние повышенной готовности.

На саммите НАТО в Вильнюсе главы стран-участниц приняли долгосрочную программу военной помощи Украине по $500 млн в год для модернизации украинской армии и полного перехода на стандарты НАТО, а также согласились упростить для Украины процедуру вступления в Альянс.

Вот любят говорить про стратегический гений Путина — мастер всех переиграть. Главное поражение Путина в том, что он хотел расколоть не только Украину, но и коллективный Запад. В результате объединились и те и другие, и вообще все. Сейчас он пока еще может уничтожать, убивать и внушать страх, но в истории останется как абсолютное зло. Он станет мерилом зла".

Эль Мюрид:

"Байден предлагает упрощенную процедуру приема Украины в НАТО без ее участия в плане действий. Но — только после завершения конфликта с Россией.

Фактически это компромиссное решение, и оно наверняка не будет простым, как для той же Финляндии. Но то, что направление уже выбрано, и через год, два или пять Украина будет в НАТО, сомневаться все сложнее".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Что ни день, то новый "сюрприз" от "уважаемых партнёров" Кремля: Эрдоган, ранее предпринявший уже целую серию антироссийских шагов, одобрил вступление Швеции в НАТО.

"Нравится — не нравится, НАТО расширяется!"

В преддверии саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе президент Турции встретился со Столтенбергом и премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном.

...Напомним, что "авторитетные" проКремлёвские эксперты и политологи совсем недавно в один голос визжали, что после президентских выборов в Турции, на которых Запад поддержал кандидата оппозиции, Эрдоган совершит резкий разворот в сторону РФ и станет чуть ли не главным союзником Путина.

Но, как обычно и бывает, реальность оказалась куда прозаичнее.

У системы престарелого чекиста, которая разваливается уже буквально на глазах, будущего нет, поэтому ни один относительно вменяемый политик делать ставку на заведомого аутсайдера не будет.

Эрдоган, возможно, и рад поучаствовать в мировом переделе, но инстинкт самосохранения вынуждает держаться правильной стороны".

Телеграм-канал "Зона особого внимания":

"Вильнюсский саммит НАТО, главное по словам его генсека Й. Столтенберга:

— Страны альянса договорились о создании нового Совета НАТО-Украина;

— Альянс принял "самые всеобъемлющие планы обороны с момента окончания холодной войны";

— НАТО начало инвестировать в оборону Украины еще в 2014 году;

— В альянсе согласились упростить процесс присоединения Украины к альянсу — процедура пройдет в один этап, а не в два;

— Страны, входящие в альянс, взяли обязательство довести минимальный уровень военных расходов до 2% ВВП;

— договорились совместно защищаться от "угрожающего поведения" Китая. При этом Китай они не рассматривают в качестве противника и намерены продолжать с ним взаимодействие;

— утвердили план размещения 300 тыс. военнослужащих на восточном фланге, включая значительные боевые силы авиации и военно-морского флота;

— Нет четких временных сроков по вступлению Украины, только условия;

— Страны НАТО утвердили план по оборонному производству, направленный на ускорение совместных закупок".

Игаль Левин:

"На саммите НАТО Украина и Франция согласовали совместное производство запчастей для военной техники и ее обслуживания. Помимо этого, было подписано соглашение, по которому Франция предоставит Украине военной помощи на дополнительные 170 миллионов евро".

Телеграм-канал "Русский декаданс":

"Анонсировано создание нового Совета Украина-НАТО, первое заседание которого состоится в среду в Вильнюсе с участием президента Зеленского. По сути с президентом и так постоянно общались представители Альянса, так что глобально ничего не поменяется. Также для Украины сократили алгоритм вступления в НАТО до 1 этапа. Технику и оружие продолжат поставлять Украине, но уже в формате постоянной помощи в рамках специального бюджета, а не отдельных пакетов.

Намного интереснее было наблюдать, как сегодня российские политадминистраторы пытались перебить негативную повестку саммита. Днем скормили консерву про встречу Костина и Путина, красной нитью которого стала тема "как же страдает Запад от санкций против России". Однако инфоповод просто затерялся из-за своей блеклости. Вечером на сцену вышел Шойгу, который вновь включил генератор случайных чисел и принялся рассказывать о потерях ВСУ".

Андрей Никулин:

"В свою очередь пропаганда так же сформулировала итоги первого дня саммита в короткой фразе — Украину не взяли в НАТО. Что и будет разносить по умам, кокетливо не опускаясь как в детали соглашений и новых обязательств по военным поставкам, так и в то, что речи о вступлении Киева в альянс прямо сегодня не было".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter