Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС
  • 23-03-2023 (15:35)

На водителя МВД завели дело о фейках после прослушки его телефона

update: 23-03-2023 (15:39)

Водителя МВД в Москве Сергея Веделя арестовали по статье о "фейках" про российскую армию по результатам прослушки его телефона (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Об этом рассказал оппозиционный политик Илья Яшин, находящийся с ним в одном СИЗО.

Ведель с 22 марта 2022 года находится в СИЗО. Яшин лично познакомился с ним "на тюремной сборке", где смог прочитать обвинительное заключение и узнать подробности.

"Ведель работал водителем одного из начальников в главке МВД. За месяц до начала войны телефон Сергея был поставлен на прослушку", — пишет Яшин.

Он предполагает, что Сергея могли прослушивать из-за интереса к его начальнику "по каким-то коррупционным эпизодам". Другой причиной могло стать то, что Сергей родился в Украине, детство провел в Буче.

По теме
НОВОСТИ

"После начала войны он созванивался с родственниками, оказавшимися под бомбежкой. 9 марта, например, поговорил с крестным и с дядей, а "товарищ майор" внимательно слушал и записывал. Спустя сутки был составлен рапорт о том, что в ходе телефонного разговора Сергей допустил криминальные высказывания", — отмечает политик.

В ходе беседы Ведель среди прочего отрицал, что киевский режим является нацистским, утверждал, что целью вторжения была "смена власти" в Украине, и сообщал о "больших потерях российской стороны" в первые дни войны.

Эти высказывания, отмечается в обвинительном заключении, вызвали "чувство тревоги, страха и незащищенности со стороны государства" у сотрудника, прослушивающего телефон Веделя.

На первом же допросе адвокат Веделя заявил, что частный разговор нельзя считать "публичным распространением информации". Следователь не согласился, сказав, что у разговора есть свидетель — тот, кто прослушивал телефон Веделя.

Очередное заседание по делу в Перовском суде Москвы назначено на 29 марта. Яшин отмечает, что Ведель — первый арестованный по статье о "фейках", дело на него завели в марте 2022 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (18:44)

Госдума в первом чтении приняла законопроект о предоставлении полиции права выдворять иностранцев из России