"Управленческий центр Свидетелей Иеговы" Фото: ТАСС
  • 17-02-2023 (12:16)

В Казани врачу — отцу четырех детей дали 6,5 лет за веру в Иегову

update: 17-02-2023 (17:03)

Советский районный суд Казани приговорил отца четырех детей Константина Санникова к 6,5 годам колонии общего режима. За проведение мирных богослужений "Свидетелей Иеговы" суд признал врача-судмедэксперта виновным в экстремизме.

В деле Санникова фигурировало несколько засекреченных свидетелей, заявления которых, по словам защиты, не соответствовали действительности и указывали на личную неприязнь к верующим конфессии "Свидетелей Иеговы".

Это заметил и судья Марат Хаертдинов — на одном из заседаний он заявил, что свидетель явно пытается оговорить подсудимого. "В моих действиях нет ни вражды, ни ненависти, ни насилия, ни призывов к ним", — подчеркнул Константин в последнем слове. Последовательно комментируя аргументы обвинения — аудиозаписи богослужений, книги, изъятые во время обыска, и свидетельские показания, Санников отметил, что они просто доказывают его религиозную принадлежность.

"Я буду и дальше исповедовать религию "Свидетелей Иеговы", поскольку ничего из того, что я только что перечислил, Россия не запрещала", — сказал верующий, подводя итог своему выступлению.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Все время предварительного следствия и судебного разбирательства — более двух лет — Константин находился в СИЗО, куда его поместили спустя два дня после того, как ФСБ возбудила против него уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). В СИЗО у Константина обострились хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов брюшной полости. В суде начальник Константина отзывался о нем как об ответственном и честном работнике, который никогда не подвергался взысканиям, а, наоборот, неоднократно получал благодарности, поощрения и награды.

Напомним, что Европейский суд по правам человека постановил, что РФ "должна принять все необходимые меры, чтобы обеспечить прекращение всех находящихся в производстве уголовных дел против свидетелей Иеговы... и освобождения всех свидетелей Иеговы, находящихся под стражей".

Между тем Россия продолжает преследовать верующих в Иегову. Так, в Хабаровском крае прошли новые обыски. В 6 утра оперативники ворвались в дома верующих преклонного возраста, обыски продлились 4 часа. У 76-летней Лилии Долининой были изъяты электронные устройства, компьютерные носители данных и личные записи. После обысков верующие были доставлены в следственный комитет для допроса, где у них пытались выяснить, кто еще в поселке исповедует религию "Свидетелей Иеговы" и организует богослужебные встречи.

Обыски и допросы были санкционированы Вяземским межрайонным следственным отделом СУ СКР, в частности следователем по особо важным делам Юлией Васецкой, которая также вынесла постановление о привлечении Долининой в качестве обвиняемой в совершении преступления по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

Поселок Дормидонтовка пополнил список населенных пунктов Хабаровского края, где уже 29 свидетелей Иеговы подверглись жестокому преследованию за веру. Четверо из них приговорены к различным срокам лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами