Александр Невзоров. Фото: ВКонтакте
  • 06-12-2022 (13:36)

Интерпол отказал России в экстрадиции Невзорова, Белоцерковской и Солдатова

update: 06-12-2022 (14:57)

Интерпол отказался экстрадировать в РФ журналистов Александра Невзорова, Андрея Солдатова, бывшего полицейского Олега Кашинцева и блогера Веронику Белоцерковскую, которых в России преследуют по статье о "фейках" про российскую армию (статья 207.3 УК РФ). Об этом говорится в письмах МВД и Генпрокуратуры РФ, которые опубликовало издание "Агентура".

"Преступления, аналогичные деяниям, предусмотренным ст. 207.3 УК России, отнесены решением Генеральной ассамблеи Интерпола от 1984 года <…> к вопросам политического характера, признаны противоречащими ст. 2, 3 Устава Интерпола, и использование каналов Организации по данным делам запрещено", — сказано в письме.

Также в документах отмечается, что в уголовном законодательстве стран, в которых, по версии российских властей, находятся преследуемые (Финляндия, Швейцария, Черногория, Франция и Нидерланды), нет аналогичной статьи.

Закон о "дискредитации использования российских войск" и о распространении "заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил РФ" прошел все этапы чтений в Госдуме и Совфеде в один день, 4 марта. Тогда же документ одобрил президент и поправки вступили в силу. Изменения установили административную и уголовную ответственность за высказывания о войне, отличающиеся от официальной позиции российских властей.

НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (23:05)

США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 2,2 млрд долларов

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма