Логотип телеканала "Дождь". Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости
  • 02-12-2022 (16:35)

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал "Дождь" за карту с Крымом в составе России и "нашу армию"

update: 02-12-2022 (17:18)

Латвийский Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) наложил на телеканал "Дождь" штраф в 10 тысяч евро, сообщил в Twitter председатель совета Иварс Аболиньш.

Как заявил Аболиньш, телеканал оштрафовали за изображение Крыма в составе России и наименование российской армии "нашей армией". Это второе правонарушение "Дождя" за последние месяцы, за три существенных нарушения NEPLP может аннулировать разрешение на вещание, добавил председатель совета.

Помимо этого, в отношении телеканала "Дождь" возбуждено дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии, сообщил Аболиньш. Какое было первое нарушение у "Дождя", глава NEPLP не уточнил.

Накануне ведущий телеканала  Алексей Коростылев в прямом эфире программы "Здесь и сейчас" напомнил зрителям об их электронной почте и Telegram-боте, куда можно отправлять информацию о нарушениях при проведении мобилизации и военных преступлениях.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте", — добавил ведущий.

В сегодняшнем дневном эфире телеканала в программе "Здесь и сейчас" ведущая Екатерина Котрикадзе заявила, что фраза ее коллеги о помощи российским военнослужащим "ошибочная и категорически неприемлемая для всей редакции "Дождя".

"Из-за нее у некоторых наших зрителей сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии. Это не так. Телеканал "Дождь" не занимался, не занимается и не будет этим заниматься в дальнейшем. Никогда. Мы знаем, насколько двусмысленно могли звучать слова нашего коллеги для вас — наших зрителей, особенно для тех, кто на себе испытал ужасы этой чудовищной войны, особенно для украинцев. Мы неоднократно говорили, и я скажу это еще раз. Мы выступаем против войны России в Украине. Мы считаем ее преступной и подлой, а мобилизацию — преступной и бессмысленной. Наша задача — доносить это до как можно большего числа зрителей, до как можно большего числа людей.

В эфире недопустимы формулировки, которые могут зародить сомнения в нашей позиции, поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростылевым с сегодняшнего дня", — заявила Котрикадзе.

Она добавила, что это было сложное решение для телеканала, и извинилась перед зрителями, у кого сложилось превратное впечатление или которых ранили слова Андрея Коростылева.

Телеканал "Дождь" был заблокирован в России через несколько дней после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину и был вынужден прекратить работу. В июне стало известно, что "Дождь" получил лицензию на вещание в Латвии. В июле телеканал объявил о возобновлении вещания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-02-2023 (17:48)

Дипмиссии за рубежом отказываются продлевать загранпаспорта беглецам из России

  • 04-02-2023 (16:09)

Великобритания работает над признанием ЧВК "Вагнер" террористической организацией

  • 04-02-2023 (15:51)

Жителей Ростова приговорили к реальным срокам за поджог автомобиля полицейского с символикой "Z"

  • 04-02-2023 (15:42)

Украина направит все энергогенераторы в Одессу, там сейчас самая сложная ситуация