Депутат-бизнесмен. Фрагмент фото: vs40.ru
  • 02-12-2022 (09:54)

В заботе о депутатах-бизнесменах внесен законопроект о неподаче ими деклараций о доходах

update: 02-12-2022 (12:10)

Группа депутатов и сенаторов 1 декабря внесла в Госдуму законопроект о фактической отмене ежегодного декларирования доходов и имущества для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах, сообщил ТАСС.

Как писал "Коммерсант", авторами законопроекта стали председатели комитетов по законодательству Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников ("Единая Россия") и Андрей Клишас, а также депутаты Валерий Гартунг ("Справедливая Россия — За правду") и Алексей Диденко (ЛДПР). Согласно поправкам в законы "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" и "О противодействии коррупции",

депутаты региональных и муниципальных парламентов, осуществляющие свои полномочия "без отрыва от основной деятельности", будут подавать декларации только перед выборами, а после них — лишь при совершении крупной сделки, превышающей общий доход семьи законодателя за три предшествующих года.

Если таких расходов у депутата не было, ему будет достаточно сообщить об этом, не подавая декларации.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, согласно проекту, информация о доходах всех депутатов (включая и тех, кто работает на платной основе) будет публиковаться на сайтах законодательных органов в обобщенном виде, без указания персональных данных.

Как отметил Крашенинников, "сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы.

Это барьер экономический, социальный и политический, потому что часто декларации используются для прессинга кандидатов на выборах. Персональные данные — частная жизнь, и лучше подавать такую информацию в обобщенном виде".

Во фракции КПРФ с аргументами авторов законопроекта не согласны. "На мой взгляд, это противоречит публичной природе депутатского статуса, — заявил "Коммерсанту" коммунист Михаил Матвеев. — У гражданского общества, у избирателей есть повышенный интерес к раскрытию такой информации. Депутаты и чиновники берут на себя дополнительные обязательства перед обществом. И вопрос, работает ли депутат на общественных началах или на профессиональной основе, на мой взгляд, не является определяющим".

Отметим, что в феврале 2022 года мандата депутата Саратовской облдумы лишился блогер-коммунист Николай Бондаренко, который не отчитался о беспроцентных займах жены на 500 тысяч рублей. В июле 2021 года мандата лишилась депутат Забайкальского заксобрания Марина Кириллова ("Единая Россия"), пропустившая срок декларационной кампании: она подала документы не до 1 апреля и в электронном виде, как того требует закон, а лишь 5 апреля. В феврале 2021 года волгоградская областная прокуратура сообщила о нарушениях в декларациях сразу 11 из 38 депутатов облдумы, среди которых были представители "Единой России", КПРФ и "Справедливой России".

По мнению директора "Трансперенси Интернешнл — Р" Ильи Шуманова, разрешение не декларировать доходы сельским депутатам стало "эрозией системы декларирования", и уже тогда было понятно, что процесс расширения исключений пойдет дальше.

"В крупных муниципалитетах есть депутаты, которые работают на неосвобожденной основе, занимаются коммерческой деятельностью и по факту являются лоббистами своих отраслей или конкретных предприятий.

Исходя из этого, информация об их доходах и расходах важна для избирателей. Поэтому исключение этих лиц из числа декларантов скажется на доверии к системе власти и увеличит коррупционные риски", — считает эксперт. По словам политолога Ростислава Туровского, новый законопроект следует общему тренду на закрытие информации в политической и финансово-экономической сферах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела