Листовка с Путиным-террористом. Фото: УНИАН
  • 25-11-2022 (10:06)

275-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 25 ноября

update: 28-11-2022 (09:28)

Вечерняя сводка новостей

— В результате российских обстрелов Херсона в пятницу погибли 15 человек. Об этом сообщила глава городской военной администрации Галина Лугова. По ее словам, также пострадали 35 человек, среди них ребенок.  По данным Луговой, всего с 20 по 25 ноября российские войска 74 раза обстреливали Херсон.

— Российские военные нанесли ракетный удар по Краматорску, сообщил глава городского совета Александр Гончаренко.

По его данным, в результате обстрела разрушено медицинское здание и повреждены три многоэтажки. Ранение получил 71-летний местный житель.

— Владимир Зеленский посетил Вышгород в Киевской области, где 23 ноября в результате российского обстрела был поврежден четыреэтажный жилой дом. 

НОВОСТИ
Реклама

— Более 15 тысяч человек пропали без вести во время войны в Украине, подсчитала Международная комиссия по пропавшим без вести (ICMP). Представитель комиссии отметил, что это "консервативная" оценка, так как только в Мариуполе, по оценкам властей, до 25 тысяч человек либо погибли, либо пропали без вести.

— Согласно открытым данным, на войне в Украине погибли 9311 российских военнослужащих. Сведения о них установили "Медиазона", Би-би-си и команда волонтеров.

— Источники "Важных историй" утверждают, что Владимир Путин не оставляет планов взять Киев и для достижения этой цели готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями. По их данным, к весне власти России ожидают потерять 100 тысяч мобилизованных, которых заменят срочниками.

— Вечером 24 ноября в районе, где расположено здание администрации Мариуполя, взорвался автомобиль, сообщает созданный Россией "Штаб территориальной обороны" города.

При взрыве погиб 36-летний местный житель, сказано в сообщении.

— Власти Украины подтвердили, что в аннексированном Крыму убили иранских военных советников. Власти полуострова назвали это "феерическим бредом".

— Владимир Путин встретился с "матерями мобилизованных военнослужащих". Среди них оказались функционеры ОНФ и чиновницы.

— Владимир Путин подписал указ о создании единой базы данных военнослужащих. В ней также будет информация из МВД, ФСИН, налоговой и других ведомств.

Утренняя сводка

— На восстановление поврежденной РФ энергетики Украины нужны сотни миллионов долларов. Об этом сказал министр инфраструктуры страны Александр Кубраков. В Украине возникла нехватка трансформаторных блоков, необходимых на замену тем, которые используются еще со времен СССР. Киев хочет закупить недостающие трансформаторы у Литвы и Польши, а также намерен наладить собственное производство, это займет от четырех до восьми месяцев. Отметим, что 23 ноября Украина подверглась массированным ударам со стороны России. Спустя сутки почти во всех регионах оставались серьезные проблемы с электроснабжением, а в 15 отмечены перебои с водоснабжением.

— Конституционный суд Германии поддержал иск о раскрытии списка достраивающих "Северный поток — 2" компаний. Список запросили изданиями Bild и Die Welt. Противится этому экологический фонд MV, учрежденный в январе 2021 года при участии компании Nord Stream 2 AG (оператор "Северного потока — 2"), который, вероятно, действует в интересах России и "Газпрома". Теперь строившим газопровод компаниям приходится опасаться публичных нападок и экономических трудностей. Газопровод не был запущен в коммерческую эксплуатацию, так как в феврале 2022-го власти Германии остановили его сертификацию, а США ввели санкции против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG.

— На севере аннексированного Крыма в Армянске работала система ПВО. Об этом сообщил глава администрации Армянска (аннексированный Крым) Василий Телиженко утром 25 ноября. В Армянске живет около 20,5 тысяч жителей (в 1996 году их было более 26 тысяч). После отступления российских войск из ранее захваченного Херсона военные возводят недалеко от Армянска укрепления. Ходили слухи об эвакуации города.

— В ОДКБ продолжается раскол: прошедший саммит не принял совместную декларацию. В Организацию договора коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ, Таджикистан. Узбекистан покинул ОДКБ января 2021 года. Открывая встречу, глава правительства Армении Никол Пашинян посетовал, что председательство Армении в военном блоке не принесло ожидаемых результатов. Пашинян отметил, что ОДКБ самоустранилась не только от армяно-азербайджанского конфликта, но и от приграничных разборок Кыргызстана и Таджикистана (обе страны являются членами организации). При этом действия блока, по его словам, оказались успешными, когда речь шла о "восстановлении правопорядка" в Казахстане. Армения отказалась подписать совместную декларацию.

— Владимир Зеленский поддержит и невоенный путь возвращения Крыма Украине. В интервью Financial Times он заявил, что "будет только за", если кто-то предложит Киеву способ возвращения Крыма в состав страны невоенным путем. Зеленский сказал: "Я понимаю, что все озадачены ситуацией и тем, что будет с Крымом", и отметил, что, если предложенное Украине решение предполагает, что полуостров останется в составе России, "на это не стоит тратить свое время". По словам украинского лидера, вооруженный конфликт не завершится до тех пор, пока страна не вернет себе утраченные территории, в противном случае возобновление боевых действий будет вопросом времени.

— Свердловские мобилизованные не хотят ехать воевать "задарма и за спасибо". Об этом они написали министру обороны, с трудом "выбив" обещанные регионом 20 тысяч рублей. Больше им ничего за месяц не заплатили.

— Владимир Путин оттягивает "встречу с народом", даже если это депутаты Госдумы, сенаторы и главы регионов. Президент РФ всячески оттягивает свое ежегодное послание Федеральному собранию. Оно обязательное, так говорит Конституция РФ. 

— Электричество подано во все области Украины, энергосистема опять соединена с европейской. Электротранспорт работает еще с перебоями.

— Около кабинетов депутатов Европарламента, которые проголосовали против резолюции о признании  России "государством — спонсором терроризма" и "государством, которое использует террористические методы", повесили листовки  с кровавым отпечатком ладони на лице Путина и надписью "Своим голосом я поддерживаю террориста".

— За прошедший вечер в Херсоне при обстрелах погибли семь человек, еще 21 человек был ранен. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Херсонской областной военной администрации (ОВА) Ярослав Янушевич.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-04-2022 (10:28)

Омбудсмен Украины: Российские военные регулярно насиловали 25 юных женщин

Реклама