Очередь у КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии на границе с Грузией. Фото: Ольга Смольская/РИА Новости
  • 01-11-2022 (19:27)

В Госдуме опровергли введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации

update: 01-11-2022 (19:37)

Государственная дума не будет рассматривать законопроект, вводящий уголовную ответственность за уклонение от мобилизации, так как "инициатива утратила актуальность". Об этом говорится в заявлении председателя комитета нижней палаты по обороне Андрея Картаполова и председателя думского комитета по безопасности Василия Пискарева, которое представила пресс-служба партии "Единая Россия".

"Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации, действительно, рассматривалась в самом начале объявления частичной мобилизации. На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность", — говорится в комментарии.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты и сенаторы от "Единой России" разработали законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации для получивших повестки.

Законопроект предусматривал в качестве наказания штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за 1–3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

По теме
НОВОСТИ

28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении мобилизационных мероприятий в России. По словам Шойгу, "установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется".

Владимир Путин также подчеркнул, что мобилизация окончена, но на вопрос журналистов, будет ли указ об отмене мобилизации, ответил, что "не задумывался над этим". Сенатор Андрей Клишас заявил, что никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что новой волны мобилизации по старому указу президента не будет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела