Карта санкций. Фото: РБК
  • 29-09-2022 (07:30)

Из-за санкций РФ намерена продавать право требовать долг от прокредитованных ею стран

update: 29-09-2022 (09:27)

В 2023 году правительство России получит право уступать право требования к иностранным государствам по их долгам, следует из материалов к проекту бюджета РФ на 2023 год. Эти долги могут быть выкуплены неподсанкционными лицами, сообщил 29 сентября РБК.

О такой возможности говорится в материалах к проекту бюджета. Предполагается, что

долги иностранных государств или юридических лиц перед Россией, которые стало затруднительно обслуживать из-за санкций, могут быть переуступлены структурам, работающим в странах-должниках.

Из заложенного механизма следует, что, если Россия договорится с кем-то о продаже двусторонних долгов, расчеты должны будут вестись в валютах, которым не грозит блокировка из-за санкций.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил РБК со ссылкой на Казначейство, только в марте российский бюджет ждал от иностранных заемщиков погашения двусторонних долгов на сумму 138,5 млрд рублей. Напомним, что после ввода российских войск на территорию Украины, что произошло 24 февраля, Минфин США запретил осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ).

Аналогичную меру по ограничению транзакций с ЦБ оформил Евросоюз, а также де-факто запретил операции с евро российскому правительству. ВЭБ.РФ, который всегда выступал агентом по таким платежам в адрес России от иностранных государств, также попал под санкции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2022 (08:01)

Сенаторы США приняли резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом