Фото: Depositphotos
  • 16-09-2022 (15:14)

Компании США свернут все операции с дизайн-центрами и IT-производителями в РФ

update: 16-09-2022 (16:34)

Минфин США включил в SDN-лист российские дизайн-центры и крупнейших производителей вычислительной техники. В связи с этим компании будут испытывать трудности при запуске новых производств, строительство которых было запланировано еще в 2021 году. Чипмейкеры могут лишиться последней возможности наладить выпуск российских процессоров на зарубежных заводах, сообщил 16 сентября "Коммерсант".

Минфин США расширил перечень российских IT-компаний, в отношении которых введены блокирующие санкции из-за военных действий в Украине. Американские компании должны к 15 октября свернуть все операции, в частности, с крупнейшими производителями процессоров: ООО "Байкал Электроникс" (Baikal), АО "МЦСТ" ("Эльбрус") и АО НПЦ "Элвис" ("Скиф").

Речь идет о блокировании любых активов и полном запрете на любые сделки, кроме разрешенных лицензией (обычно на прекращение бизнеса).

Пока американским производителям запрещается предоставлять дизайн-центрам определенные программы и технологии, но другие компании — например, банки и транспортно-логистические компании — могли продолжать с ними работать. Теперь любому американскому бизнесу запрещено осуществлять любые финансово-экономические сделки.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Собеседник "Коммерсанта" на рынке полупроводников подчеркнул, что попадание в SDN-лист "крайне болезненно" для отечественных дизайн-центров: они остаются без доступа к зарубежной интеллектуальной собственности — процессорным архитектурам, например ARM, и IP-блокам, которые используются при проектировании чипов. Новые санкции сведут на нет попытки получить доступ к зарубежным фабрикам.

Под секторальными санкциями компании могли "настроить цепочки прослоек и заказывать процессоры на TSMC или других заводах", теперь это невозможно,

уверен источник "Коммерсанта", из-за влияния санкций на банковские расчеты. В SDN-лист попали крупнейшие российские производители вычислительной техники и их дочерние структуры. Это ООО "Группа "Аквариус" и ООО "Ядро Фаб Дубна" (структура ГК Yadro). Источники "Коммерсанта" полагают, что попадание в SDN-лист осложнит им строительство заводов по производству вычислительной техники и электроники.

Один из собеседников "Коммерсанта" добавил, что помимо американских технологий и патентов сложности могут возникнуть с оборудованием и компонентами: производители и поставщики даже из третьих стран чаще всего прекращают взаимодействие с фигурантами SDN-листа, опасаясь вторичных санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (08:44)

ISW: Власти РФ ужесточают антитеррористические законы для борьбы с несогласными