Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 09-09-2022 (11:21)

Иностранного гражданина осудили на тюрьму и строгий режим за "Хизб ут-Тахрир"

update: 09-09-2022 (11:26)

Центральный окружной военный суд признал иностранного гражданина, проживающего в Пензенской области, виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности). Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 сентября Каспаров.Ru, ему

назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием трех лет в тюрьме, а остального срока — в колонии строгого режима.

Как написал ПензаПост.Ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Пензенской области, мужчина, используя WhatsApp и Telegram, распространял среди своих знакомых, проживающих в регионе (в основном выходцев из Центрально-Азиатского региона), информацию с целью пропаганды исламской международной партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и побуждения к участию в её деятельности. В сформированном круге последователей

"изучалась идеология террористической организации по свержению неисламских правительств с целью создания Всемирного мусульманского халифата".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Подробности дела неизвестны. В июле 2021 года, по информации "Совы", ФСБ отчитывалась о задержании 15 предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир" в Пензе, Уфе и Челябинске, где они "проводили целенаправленную работу по распространению на территории России террористической идеологии" и "вербовали в свои ряды жителей России из числа местных мусульман и трудовых мигрантов".

Эксперты центра "Сова" полагают, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации, что было сделано Верховным судом в 2003 году в отношении списка исламский организаций, не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам.

Неправомерно и преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по статьям о терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.).

Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с точки зрения правозащитников, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-06-2024 (09:38)

"Ведомости": Подписание Россией и КНДР договора о партнерстве тревожит Запад