Вода в фонтане окрашена в красный цвет. Фото: doseng.org
  • 30-08-2022 (12:08)

Под подписку выпущен участник акции окрашивания воды в фонтане к полугоду войны

update: 30-08-2022 (12:16)

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении Александра Низамова. Его обвиняют по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц по мотиву политической ненависти). Поводом послужило предполагаемое участие Низамова в акции 24 августа, приуроченной к полугоду с начала военной спецоперации в Украине: активисты окрасили воду в московском фонтане "Музыка славы" в красный цвет.

Как сообщило ОВД-Инфо, после акции Низамов пропал и несколько дней не выходил на связь. Адвокат нашла Низамова 27 августа в изоляторе временного содержания в ОВД по району Марьино. Ей удалось получить доступ к постановлению о возбуждении уголовного дела. В нем полицейские написали: "Неустановленные лица, имея совместный преступный умысел, направленный на умышленное осквернение фонтана "Музыка славы", расположенного в общественном месте <…>, выразив явное неуважение к обществу, цинично пренебрегая нормами морали, правилами поведения в общественных местах, осознавая противоправность своих действий, желая противопоставить себя обществу,

вылили из пластиковой бутылки, находящейся при них, неустановленную жидкость красного цвета в фонтан, тем самым обезобразив и осквернив его внешний вид". 29 августа Низамов был отпущен под подписку о невыезде.

С 24 февраля — первого дня ввода российских войск по приказу Владимира Путина на территорию Украины — жители российских городов ежедневно выходят на антивоенные акции и говорят о трагедии в сети. Антивоенные выступления и высказывания становятся поводом для уголовного преследования. На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 220 человек (информация ОВД-Инфо).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметили эксперты центра "Сова", вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм.

В акции с фонтаном фактически речь идет об одной из форм политической агитации.

Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности не так велика и не всегда требует преследования в уголовном порядке. С точки зрения правозащитников, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК РФ следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток