Татьяна Краснова:
"Вот и про Троицу мне вам сказать нечего.
Рассказывать, как люди ночей не спали, заключения какие-то писали, великих стариков на реставрационный совет вытаскивали, кричали друг на дружку от отчаяния, пытаясь выполнить свой долг и сделать то, для чего их наняли? Зачем? Незачем. Горя и так слишком много, болит и так у всех постоянно...
Говорить о "вечном" смешно как-то. Нет ничего вечного из того, что сделано человеком.
Говорить о совести и ответственности... Ну, это уж вообще юродивым надо быть по нашим временам.
Ну, разве что о Чуде от иконы св. Троицы.
Меня устроила бы массовая метанойя.
Неотвратимая, как пожар.
Жаль, я в это не верю. А если слова не знали — погуглите, хорошо?"
Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":
"История с "Троицей" наглядно демонстрирует тотальную зависимость профессионала от абсолютных непрофессионалов, которые "наверху".
Музейщики против, реставраторы против? Всё, казалось бы, вопрос должен быть закрыт навечно. Потому что музейщик в музее, оказывается, не главный. Вообще какой-то там — то ли с совещательным голосом, то ли вовсе голоса не имеющий. А главный — это некий куратор из Минкульта, хотя, конечно, понятно, что он — только часть "вертикали", а все решается выше.
И вот так оно, видимо, во всех сферах.
Ну, и повторюсь: если с "Троицей" что-то случится из-за транспортировки, то это, конечно, будет печально для мировой культуры (а что из творящегося в последнее время для нее не печально?!). Но это будет Знак".
Дмитрий Колезев:
"РПЦ много лет просила вернуть эту икону, которая до 1918 года находилась в лавре, но в прежние годы музейщикам удавалось настоять на своем. Сейчас, видимо, времена изменились — идет война, нужны воодушевляющие символы, так что древнюю икону решили переместить из музея в храм. Разрешение на это дал Минкульт, несмотря на возражения Третьяковской галереи. А Минкульту приказали из Кремля.
Икону перемещают в храм не постоянно, а временно — на два дня, пока будут идти богослужения, посвященные 600-летию обретения мощей Сергея Радонежского.
Икона надолго покидала Третьякову в 1941 году, когда ее эвакуировали в Новосибирск (вернули в 1945-м). В 2007 году икону возили в здание галереи на Крымском валу, и тогда произошло смещение проблемного куска доски.
Вообще, как пишет Википедия, вернуть икону РПЦ хотел еще Борис Ельцин. Но академик Валентин Янин тогда смог переубедить Ельцина и сохранить икону в Третьяковке. Пока о передаче иконы РПЦ речи не идет, но будем наблюдать за сюжетом".
Кирилл Гончаров:
"Я тут вспомнил, что в 2008 году, Троице-Сергиева лавра уже пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения.
Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.
Теперь же препирательств не было".
Сергей Пархоменко:
"Только один человек — Фараон, лично, — мог приказать вывезти из Третьяковской галереи и передать для богослужений в Троице-Сергиеву Лавру икону Троицы Андрея Рублева.
Фараону очень нужно было сделать сейчас этот поступок.
Он о чем-то договориться пытается. Задабривает.
Или очень боится войну проиграть и просит помочь.
Или решается на что-то очень страшное: страшное даже ему самому. И заранее добивается прощения.
У него, у религиозного фанатика — а вера его чисто языческая, дикая, животная, к православию отношения не имеющая, — так давно устроено: в особенные моменты пытается "перетереть один на один", договориться "напрямую". И делает, как положено, "хозяину" подарки. Взятки дает.
Вот, дал взятку опять. Потому что уверен и по этой уверенности живет: если вам кажется, что кто-то или что-то не продается, — просто купите это еще дороже".
Иван Давыдов:
"Когда-то я пережил настоящее потрясение, когда прочел, что рублевскую "Троицу" — такую, какой мы ее знаем, русские люди увидели только в 1919 году.
Олифа за сто лет темнеет так, что разобрать рисунок на доске становится почти невозможно. "Троица" — не исключение. Она живет долго, ее записывали, "улучшали", превратили в довольно посредственную икону (хотя помнили, конечно, что это Рублев, чтили имя святого художника).
Более или менее толково реставрировать научились к концу XIX века. Но Церковь не особенно охотно подпускала реставраторов к святыням. И только после октябрьского переворота группа специалистов во главе с графом Юрием Олсуфьевым открыла "Троицу". Показала людям, какая она на самом деле.
Олсуфьева потом большевики, конечно, убили. Лежит на Бутовском полигоне.
Это все очевидно вроде бы, но это все не укладывается в голове. Кажется, она была всегда. Дело, конечно, не в исключительных художественных достоинствах (хотя это безусловный шедевр, кто бы спорил). Это не просто икона, это символ. Что такое Россия? Ответить можно, только перечисляя знаки, точки в пространстве истории, великое и страшное.
И, конечно, "Троица" будет в этом списке. Как мы без нее?
А вот, оказывается, жили без нее поколения русских людей. Жили и не знали, что там под неуклюжими записями".
Телеграм-канал "Занимательная конспирология":
"Да всем пофиг на несогласие сотрудников музея. Сейчас такая ситуация, что угроза утраты самой известной иконы Андрея Рублёва из-за температурных перепадов и изменения влажности — это ничто по сравнению с обещаниями священства РПЦ, что икона может переломить ситуацию на фронте. За это можно и дочерей в монахини постричь, а не только икону отдать".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter