Последнее время появляется много публикаций о судьбе русской культуры в связи с развязанной Путиным подлой войной против Украины и ее поддержкой деятелями этой культуры. Размышляя на эту тему, анализируя давно волнующий меня феномен почти повального "расчехления" в путинскую эпоху этих "культурных" деятелей, причем, не тех, кто и в советские времена вылизывал все причинные места власти, типа Михалковых – с этими все ясно – а тех, кто в те времена вел себя более-менее достойно, во всяком случае, ни разу не засветился в пресмыкательстве, я вспомнил об очень показательной и поучительной судьбе одного артиста, любимца зрителей, а главное – зрительниц.
Году в 80-м – 81-м к нам в Запорожье приехал на гастроли Михаил Боярский. Это не был творческий вечер в каком-нибудь институте – это был большой афишный концерт в огромном, недавно тогда построенном ледовом Дворце спорта "Юность". Дворец был забит до отказа – Боярский был тогда на пике популярности, недавно прошла премьера фильма "Д’Артаньян и три мушкетера".
Я, полагавший, что это будет обычный концерт звездного артиста – исполнение песен из кинофильмов, перемежающихся байками о съемках – был приятно удивлен и впечатлен: при том, что были и песни, и байки, по духу это оказался творческий вечер с неожиданно серьезными размышлениями артиста о жизни, очень порой фрондерскими и саркастичными комментариями о сути советской системы, честными, не увиливающими ответами на записки из зала.
На сцене был не легкомысленный артист, которому вскружила голову звездная болезнь. Это был не по годам умудренный жизнью д’Артаньян, имевший мужество сказать вербовавшему его кардиналу Ришелье: "... я скажу вашему высокопреосвященству, что все мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги по какой-то непонятной роковой случайности служат вашему высокопреосвященству, так что меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там, если бы я принял ваше предложение, ваша светлость".
И не испугался и не передумал, когда раздраженный Ришелье сказал ему на прощание: "... берегитесь, господин д’Артаньян, ибо с той минуты, как вы лишитесь моего покровительства, никто не даст за вашу жизнь и гроша!" "– Я постараюсь, ваша светлость, – ответил д’Артаньян с благородной уверенностью."
В общем, артист Михаил Боярский произвел на меня тогда впечатление цельной натуры, соответствовавшей тем героям, которых он играл в кино, прежде всего – честному и неподкупному д’Артаньяну. А это ведь то, что зритель, может быть, и не вполне отдавая себе в том отчет, ждет от любимых артистов – тождественности их тому, что они играют в фильмах, следование в жизни тем же идеалам порядочности, чести и справедливости, победы добра над злом, которые они провозглашают своим творчеством.
Именно потому так огорчают нас случаи расхождения экранного образа "благородного героя" с тем, каким любимый артист оказывается в реальной жизни. Потому столько разочарований выявилось с приходом на галеры известно кого, когда почти все поголовно любимцы публики выстроились в очередь засвидетельствовать ему свою верноподданность и восхищение его незаурядными способностями. И ладно бы, если бы это действительно был человек способный – не говорю уже об уровне кардинала Ришелье, но хотя бы Мазарини, потому что и Мазарини выглядит неординарной фигурой на фоне этого серого ничтожества, волею случая оказавшегося на вершине высшей власти.
Увы, Михаил Сергеевич (Боярский) не стал исключением. Видимо, спустя много лет он пожалел, что зря в молодости не прислушался к замечанию Атоса на его рассказ об аудиенции у кардинала: "Вы сделали то, что должны были сделать, д’Артаньян, но, быть может, вы совершили ошибку".
Он решил, лучше поздно, чем никогда. Причем, мне кажется, на этот раз никакой "аудиенции у Ришелье" не было. А если и была, то никаких нравственных мук – как же я стану служить его высокопреосвященству, когда все мои друзья по роковой случайности находятся среди мушкетеров – на этот раз он не испытывал. По той простой причине, что почти все его друзья, включая Атоса, Портоса и Арамиса, уже перешли на службу кардиналу. Так что, скорее, на него дурно посмотрели бы, если бы он тоже не перешел на службу тому же человеку.
"...я целиком и полностью за Путина, за его преемника (сказано в 2008 году на "Эхе". – В. З.), за то, чтобы так развивалась страна, как они задумали."
Результаты развития, задуманного этой сладкой парочкой, сегодня более чем налицо. И результаты эти не вызывают никакого отторжения у артиста, сыгравшего д’Артаньяна. Из фрондера превратившегося не просто в слугу кардинала, а в человека, который, по меткому выражению Евгения Евтушенко, "...принял бы любую веру, но только ту, за коей власть".
Не случайно, в своем родном Питере он поддерживал каждого губернатора. Сначала – Валентину Матвиенко, потом, не моргнув глазом – Георгия Полтавченко. "За штурвалом стоит настоящий вожак, за штурвалом нашего города. Это истинный петербуржец, влюблённый в город, удивительно трудоспособный, который коснулся всех проблем нашего города, который компетентен во всех слоях наших проблем, и это очень обнадёживает, создаёт ту платформу, тот фундамент стабильный, который не будет касаться европейских кризисов, на котором мы можем спокойно последовательно развиваться без сумасшедшего рывка вперёд, без откатов назад, а очень спокойно, уверенно. Наши дети, наши внуки будут находиться в городе, который имеет сейчас прекрасного руководителя и в дальнейшем, наверняка, будут они другие, но эта тенденция поступательная очень уверенная и серьёзная".
Это панегирик Михаила Боярского в адрес Полтавченко от 2013 года. Напомнило подзабытые уже съезды партии (для молодых надо, пожалуй, уточнять, какой партии – КПСС), "объяснения в любви" делегатов Брежневу и прочим вождям...
Если с таким старанием человек вылизывает всего лишь губернатора, что же говорить о кардинале, пусть даже он трижды серый? – Тем более что серый!
Как не стать доверенным лицом этого "собирателя земель русских" на выборах! Как не одобрить само собирание земель, подписав, в том числе в 2014-м году, обращение "Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму".
Оценки Михаилом Сергеевичем нынешней полномасштабной войны Путина я не нашел, зато есть отклик на эту "спецоперацию" его сына, по совместительству – первого зампреда Комитета Госдумы по информационной политике, Сергея Боярского. В интервью "Парламентской газете" он сказал: это "...вынужденная, но очень необходимая мера для защиты жизней тысяч людей и для определения нашего суверенного и независимого будущего". Для защиты жизней тысяч людей нужно их лишить этой жизни? Для суверенного и независимого будущего России сегодня крайне необходимо убить десятки тысяч украинцев, сровнять с землей украинские города? – Оруэлл и Кафка XXI-го века.
Видимо, так сегодня мушкетерами на службе у кардинала понимается победа добра над злом, называемая ими денацификацией?
Впрочем, о чем это я, злостный клеветник и производитель фейков? – Сергей Михайлович призвал не верить фейкам о зверствах российских военных в Украине: "Я призываю всех использовать только проверенные официальные источники информации, у нас их достаточно. Роскомнадзору следует усилить мониторинг и, возможно, использовать блокировку фейковых сообщений".
Вот такой сыночек подрос у нашего д’Артаньяна.
В целом получается довольно впечатляющая картина деградации приличного в прошлом человека. В судьбе которого, как в капле воды, отразилось расчеловечивание всей России.
"Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому", – эти строки из романса в "Служебном романе" звучат, как приговор мушкетеру на службе у кардинала.
Впрочем, удивляться по большому счету нечему. Путин ведь прямо пообещал: "Тому, кто кардиналу служит верно, заранее заказан пропуск в рай".
А остальные – которые не служат – как известно, сдохнут.