Ракета ударила в жилой дом в Киеве Фото: Украинская правда
  • 07-07-2022 (11:14)

Готовящих нападение на российский гумконвой украинцев вывезли в аннексированный Крым

update: 07-07-2022 (14:15)

ФСБ РФ возбудила уголовное дело по редко встречающейся в российской практике статье Уголовного кодекса — о подготовке акта международного терроризма. Его фигурантами стали несколько граждан Украины, готовившие нападение на "гуманитарный" конвой из России. Среди участников оказался известный в Запорожской области спортсмен, председатель местной федерации кунг-фу Андрей Голубев. Как сообщил 7 июля "Коммерсант", суд отказал ему в освобождении из-под стражи.

В апреле ФСБ сообщила о предотвращении теракта в захваченном Россией Мелитополе (Запорожская область Украины) и о задержании пятерых подозреваемых, которые готовились атаковать гуманитарный конвой.

По версии спецслужбы, украинские диверсанты по заданию СБУ начинили бампер легкового автомобиля взрывчаткой, которая должна была сработать возле проходящих рядом машин конвоя. ФСБ полагает, что только этой атакой задержанные ограничиваться не собирались. У них изъяли два переносных зенитных ракетных комплекса "Игла", три ручных гранатомета, пулемет, автомат, пистолет, ручные гранаты и несколько десятков противопехотных и противотанковых, в том числе и магнитных, мин.

Задержанных передали сотрудникам УФСБ по аннексированному Крыму и Севастополю, которые возбудили в отношении них уголовное дело о приготовлении к акту международного терроризма.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По версии следствия, фигуранты готовили именно акт международного терроризма, поскольку он был направлен против мирных граждан Украины и РФ "в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов" и "против интересов РФ". Задержанных доставили в Симферополь и отправили в СИЗО. Как минимум один из них,

Андрей Голубев, служивший ранее в пограничных войсках Украины, а затем ставший известным в Мелитополе спортсменом, обжаловал меру пресечения.

Он утверждал, что не собирается скрываться и препятствовать расследованию, неофициально работает, проживает вместе с женой и ребенком, а также имеет тяжелое заболевание тазобедренных суставов. Однако "Верховный суд" Крыма отказал ему, посчитав, что, находясь на свободе, Голубев может скрыться от следствия и суда, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Также отмечено, что фигурант обвиняется в тяжком преступлении, за которое грозит вплоть до пожизненного наказания,

не имеет регистрации и места жительства в Крыму и является гражданином Украины.

Жена Андрея Голубева Ольга рассказала "Коммерсанту", что в последний раз она видела мужа в апреле, когда его задержали и увезли в неизвестном направлении российские военнослужащие. В военной комендатуре города его родственникам ничего не объяснили. Женщина полагает, что уголовное дело связано с проукраинской позицией Андрея, которую он не раз публично озвучивал.

Отметим, что Росфинмониторинг уже включил украинца Голубева в российский перечень экстремистов и террористов.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2022 (22:28)

В Госдуму внесли законопроект о повышении МРОТ в два раза — до 30 тысяч рублей в месяц

  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть клиенту 1,3 млн рублей, которые списали как "необоснованное обогащение" при обмене валюты

  • 11-08-2022 (15:53)

Губернатор Курской области сообщил, что ВСУ обстреляли приграничные поселки