84-летняя Анна Сатановская оплакивает смерть своего мужа, погибшего в результате российских авиаударов по жилым районам Харькова. Фото: Leah Millis / Reuters
  • 28-06-2022 (10:57)

125-й день войны

Хроника вторжения России в Украину 28 июня

update: 29-06-2022 (09:22)

21:50 "Российские оккупационные войска ударили по территории Криворожской ТЭС. Последствия выясняются", — сообщил председатель Днепропетровского облсовета Николай Лукашук в Facebook.

20:45 В Днепре ракета попала в станцию техобслуживания "Автодизель". О попадании сообщил мэр Борис Филатов. "Обычные простые днепряне, слесари и трудяги находятся сейчас под завалами. Спасатели тушат пожар".

20:10 Польский журналист и публицист Славомир Сераковский заявил о начале сбора средств на турецкий беспилотник Bayraktar для Вооруженных сил Украины. Об этом Сераковский написал в Facebook.

19:55 Армия РФ выпустила по Днепру 6 ракет "Калибр" из акватории Черного моря. Украина сбила 4 ракеты. Об этом сообщает Командование Воздушных сил Украины.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

17:40 Евро на бирже упал ниже 55 рублей впервые с мая 2015 года, доллар стал ниже 52,5 рубля впервые с декабря 2014-го. Об этом сообщает "Коммерсант".

15:15 Родственники военных из Бурятии попросили главу республики вернуть их домой, поскольку солдаты "истощены морально и физически".

На видеообращение семей военных из Бурятии, которое было опубликовано в Instagram, обратило внимание издание "Люди Байкала".

15:14 Число погибших мирных жителей после вчерашнего обстрела Лисичанска увеличилось до 10 человек, сообщил глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай. Среди них один несовершеннолетний. Около 30 человек пострадали.

14:51 Сегодня между Россией и Украиной состоялся очередной обмен пленными по формуле "17 на 15", сообщило главное управление разведки Минобороны Украины со ссылкой на координационный штаб.

В Украину вернулись 16 военнослужащих, в том числе двое офицеров, и один гражданский. "Пятеро освобожденных — тяжелораненые, нуждающиеся в неотложном лечении", — говорится в сообщении.

В Россию, судя по всему, вернулись 15 человек. Других подробностей в сообщении нет, а российская сторона никакой информации об обмене не дает.

14:20 Российские военные обстреляли Индустриальный район Харькова, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. По последним данным, пострадали пять человек, одного из них госпитализировали в тяжелом состоянии.

12:50 МИД России ввел персональные санкции против супруги и дочери президента США Джо Байдена и философа Фрэнсиса Фукуямы. Также в список попали 22 гражданина США, среди них — сенаторы и профессора американских университетов.

"В качестве ответа на постоянно расширяющиеся санкции США против российских политических и общественных деятелей в "стоп-лист" вносятся 25 американских граждан из числа ответственных за формирование русофобского курса сенаторов, участников так называемой группы "Макфол-Ермак", которая занимается разработкой рекомендаций относительно антироссийских рестрикций, а также членов семьи президента", — сказано в пресс-релизе ведомства.

12:49 Французский производитель шин Michelin намерен передать свою деятельность в России под местное управление до конца года.

"Michelin подтверждает, что технически невозможно возобновить производство, в частности, из-за проблем с поставками в условиях общей неопределенности", — говорится в заявлении компании.

12:48 Американская компания Whirlpool Corporation, владеющая брендами Indesit и Hotpoint, уходит из России и продает свои активы турецкой компании Arcelik. Об этом пишет издание Borsamanset со ссылкой на заявление турецкого производителя.

12:46 Число погибших в результате ракетного удара по торговому центру в Кременчуге возросло до 20 человек. 59 ранены, 25 госпитализированы, еще более 40 пропали без вести, сообщает заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

На 28–30 июня в Кременчуге объявлен траур по погибшим.

12:42 Во время обстрела Харькова 27 июня погибли девять человек, ранения получили 29 мирных жителей, в том числе пятеро детей, сообщил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.

"Один ребенок в очень тяжелом состоянии, двое в тяжелом состоянии, двое в среднем состоянии", — написал он.

12:19 В Минобороны России назвали сгоревший вчера в Кременчуге торговый центр "не функционировавшим". По версии ведомства, российские военные нанесли ракетный удар "по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами" в районе Кременчугского завода дорожных машин.

"В результате высокоточного удара оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск на Донбассе, поражены. Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре", — говорится в сообщении ведомства.

11:27 Британский премьер Борис Джонсон обратился к российским ученым. Он пригласил всех исследователей, недовольных ситуацией в России, переехать в Великобританию.

"Вы можете смело подавать заявку на переезд в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям", — сказал Джонсон.

Каспаров.Ru продолжает следить за российским вторжением в Украину и его последствиями. Идет уже 125-й день войны. Главное за последние часы:

  • В ночь на вторник был нанесен ракетный удар по Николаеву, также был обстрелян Очаков, сообщил глава Николаевской областной администрации Виталий Ким.

    По его словам, по Николаеву было выпущено около 11 ракет, часть из них была сбита ПВО.

    В результате обстрела Очакова погибли три человека, в том числе девочка шести лет. Еще шесть человек ранены, среди них трехмесячный ребенок, который сейчас находится в коме, сообщил Ким.

  • Российские войска штурмуют город Лисичанск с юга и юго-запада и собираются блокировать сообщения города с Донецкой областью, сообщают в Луганской обладминистрации.

    Город подвергается обстрелам. Обстреляны три насосные станции. Разрушены два моста, автомобильный тоннель, соединявший две отдельные части города. Обстреляна территория рынка.

  • Число погибших в результате ракетного удара по торговому центру в Кременчуге возросло до 18 человек, сообщает глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин.
  • Совет Безопасности ООН сегодня обсудит обстрелы российскими войсками гражданских объектов в Украине. Заседание начнется в 22:00. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на постоянное представительство Норвегии в ООН.
  • В ночь на 28 июня российские войска обстреляли территорию Криворожского района, ударив по Широковской и Зеленодольской общинам, сообщают в администрации Днепропетровской области.
  • Рейтинговое агентство Moody’s объявило о первом за более чем сто лет дефолте России по международным облигациям.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (11:08)

Хроника российского вторжения в Украину 9 августа