Город Буча после освобождения украинскими войсками. Фото: Zohra Bensemra / Reuters / Scanpix / LETA
  • 18-05-2022 (11:22)

Amnesty International призвала допустить Красный Крест к пленным украинским солдатам

update: 18-05-2022 (11:43)

Украинские Вооружённые силы подтвердили, что бойцам батальона "Азов", укрывавшимся на осаждённом металлургическом заводе "Азовсталь" в Мариуполе, было приказано сдаться. 264 военнослужащих, в том числе 53 раненых, 17 мая покинули "Азовсталь" и сейчас находятся в Новоазовске и Еленовке, двух населённых пунктах, находящихся под контролем так называемой "Донецкой народной республики". Россия объявила их пленными.

Amnesty International призвала предоставить украинским солдатам немедленный доступ к Международному комитету Красного Креста.

Комментируя происходящее, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил: "Бойцы украинского батальона "Азов" стали объектом дегуманизации со стороны российских государственных СМИ и

изображались путинской пропагандой как "неонацисты" на протяжении всей агрессивной войны России против Украины. Это вызывает серьёзные опасения по поводу их судьбы как военнопленных".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кривошеев добавил: "Amnesty International ранее документировала массовые убийства пленных, совершённые поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины, а также внесудебные казни украинских мирных жителей российскими войсками, совершённые в последние недели. Военнослужащих батальона "Азов", сдавшихся сегодня, не должна постичь та же участь. Военнопленные не должны подвергаться никаким формам пыток или жестокого обращения, и им должен быть предоставлен немедленный доступ к Международному комитету Красного Креста. Противоборствующие силы должны полностью уважать права военнопленных в соответствии с Женевскими конвенциями".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (10:56)

Режим ограничения полетов в южные российские аэропорты продлен еще на 8 дней