Автомобиль "Москвич". Фото: m.gazeta.ru
  • 17-05-2022 (07:26)

На московском заводе Renault возродят выпуск автомобиля "Москвич"

update: 17-05-2022 (10:57)

Завод "Москвич", на котором ранее производились машины французской марки Renault, сможет выпускать автомобили для такси и каршеринга Москвы и Московской области, сообщил заместитель мэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов вечером 16 мая в интервью телеканалу "Москва-24".

По словам Ликсутова, для рынка московского такси и каршеринга в год нужно выпускать от 30 до 40 тысяч новых машин.

Как отметил РБК, 16 мая Минпромторг сообщил о переходе российских активов группы Renault в госсобственность.

Доля в АвтоВАЗе отошла Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), завод "Рено Россия" — правительству Москвы.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

При этом в Минпромторге указали, что важным условием соглашения стал опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе, который может быть реализован в течение следующих шести лет. Московский завод компания Renault не сможет выкупить обратно.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте объявил о возобновлении производства автомобилей "Москвич" на бывшем заводе Renault. "Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич", — сказал он. По словам Собянина,

основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода "Москвич" станет ПАО "КамАЗ".

Сначала будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, в будущем планируется производить электромобили.

Как отметил "Коммерсант", французскому автоконцерну, вероятно, пришлось пойти на условия российских властей, поскольку любые манипуляции с АвтоВАЗом затрагивают коллектив, который насчитывает 45 тысяч человек. Вряд ли подобная схема может повториться с другими автопроизводителями, говорят эксперты. О приостановке работы своих подразделений в России заявили General Motors, Audi, BMW и другие.

По подсчетам Йельского университета, за последние 2,5 месяца свой бизнес в России свернули около 200 крупных международных компаний из различных отраслей, в том числе Shell, DHL, Siemens и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (11:51)

Военкоматы назвали уклонистами живущих не по месту регистрации, полиция ищет их