1. Война Ареса

В любом учебнике истории войне дается довольно примитивное понятие — вооруженное противостояние. Но это не совсем так. По принципу воздействия войны можно разделить на вооруженные (войны Ареса), торгово-экономические (войны Афины) и смыслово-идеологические (войны Аполлона).

Конфликты, в которых исход определяют большие и мощные батальоны, качество и количество оружия, а также интеллект и таланты военачальников, называют войнами Ареса. В них главная задача — атаковать и выиграть, захватить территории и ресурсы. 

Атрибуты стандартные: самолеты, танки, ракеты, бомбы, ружья и прочее. В общем все, что ассоциируется с боевыми действиями.

Война Ареса решает конфликт с позиции силы, и все представления о ней сводятся к представлениям о военном деле. Действует принцип "выигрываем бой → выигрываем сражение → выигрываем войну".

Пример — Вторая мировая война, которую начала озлобленная Версальским договором, экономическим кризисом и кучей внутренних проблем Германия. Страна была уверена, что окрепла после Первой мировой войны и готова биться. Как итог, Германия капитулировала после полного разгрома.

Считалось, что войны Ареса должны просто исчезнуть, ведь сегодня решение конфликта силой — мера в некотором роде странная. Есть множество других рычагов давления, которые находятся в руках государств и которые являются оружием в войнах Афины (санкции, разрыв торговых отношений и т.д.).

Одержать победу в войне Ареса можно лишь тогда, когда в тот же тип войны вступает противник. Когда он готов применять танки и пушки. Но если сталкиваются разные типы войн, между ними возникает иерархия преимуществ.

Война Афины побеждает войну Ареса, а война Аполлона (борьба за смыслы и идеологии) побеждает войну Афины и войну Ареса.

Все выигранное в войне Ареса в промежутке месяцев и лет теряется в войне Афины в промежутке лет и десятилетий.

2. Война Афины

Зачем проливать кровь, когда можно заморить голодом или лишить каких-то привилегий. 

Война Афины — это война богатства и ума, использующая стратегию экономического и технологического превосходства. Цель — выиграть выгодный мир, даже если формально нужно проиграть.

Это борьба за доминирование в технологических укладах, контроль за финансовыми и информационными системами, международными транспортными коридорами. Перехват крутых специалистов и переманивание "качественного" населения — туда же.

В отличие от войны Ареса (ведется с помощью силы), которая длится от нескольких дней до нескольких десятилетий, война Афины может длиться столетиями. Противник берется измором. Война Ареса развертывается в пространстве, а война Афины — во времени.

Пример проигрыша в такой войне — Первая мировая война, в результате которой у Германии банально закончились деньги на продолжение сражений, экономика погрузилась в сильнейший кризис.

Пример современного оружия в войне Афины — разные экономические блокады. Сюда можно отнести любые санкции и эмбарго, расторжение торговых договоров и связей. И при этом совсем не обязательно бомбить государство-противника. 

Достаточно заблокировать ему доступ к продовольствию, деньгам, опыту и технологиям. Оно загнется и так.

Сегодня такого рода борьба ведется практически всем миром против России. В последние годы друг против друга "воюют" США и Китай.

Война Афины может вестись чужими руками. Почему нет, если есть ресурсы. Для инициатора это идеальный вариант, чтобы не запачкаться. Главное — внушить "оппоненту" неизбежность своей, а не его победы.

3. Война Аполлона

Подминая под себя умы всего мира…

Война Аполлона — это война харизмы и мудрости. Война за смыслы, за идеи, за образ будущего и прошлого, за историю. Не за деньги. Целью становится не просто победа — нужно выиграть правильный мир, изменить его в свою пользу.

Такая война происходит от столкновения людей, имеющих отличный друг от друга культурный код, разный алгоритм социального поведения, различную картину мира, моральные нормы и мотивации.

И если говорить о временных рамках, то подобный конфликт может длиться тысячелетиями.

В войне Аполлона можно выделить подвид — войну Христа. Ее инициаторы стремятся к завоеванию буквально всего: мира, власти, денег и прочего. Люди при этом перевариваются в биомассу. Происходит борьба за их души, которые в конечном итоге оказываются в плену адского порядка. И уж точно не во имя Христа.

Боевые действия в этой войне сводятся к схватке онтологий и глобальных проектов: наднациональных и надгосударственных идей, которые просто обязаны стать базовыми для определенной системы ценностей любого человека: на этой Земле и в цивилизации в целом.

Прежде всего у людей забирают любую возможность альтернативного развития. Потом им навязывают чувства, ценности и решения одной-единственной культурной идеологемы. Например, неолиберальной (предполагающей власть меньшинства над большинством; примат эмоций над здравым смыслом; а также прочее — не столько идеологическое, сколько идиотически-культурное).

Далее все это подтверждается передернутыми фактами, ложной информацией и далекими от логики доказательствами. И все, людей загоняют в стойло идеологического обоснования новой реальности: чудовищных истин и дурацких правил, подавляющих любые протесты и инакомыслие.

Пример войны Аполлона — Холодная война 40-80-х гг. Конфронтация не была войной в привычном ее понимании. Одной из главных ее составляющих была идеологическая борьба — то есть борьба СССР и США за доминирующее положение в мировом общественном мнении. Ее же можно отнести к войне Афины, когда сражение ведется на уровне экономик.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены