Груз 200. Фото: nokta.md
  • 06-05-2022 (17:56)

Исследование Би-би-си: Большинство погибших в Украине солдат из Бурятии и Дагестана

update: 06-05-2022 (20:35)

Журналисты Русской службы Би-би-си совместно с волонтерами смогли на основе данных открытых источников подтвердить имена уже 2120 российских военных, погибших в ходе боевых действий в Украине. Этот список составляется с начала крупномасштабного вторжения в Украину 24 февраля.

Би-би-си использует для составления списка только сообщения, содержащие конкретную информацию о погибшем, включая полное имя и звание и, по возможности, место захоронения.

При этом в список не вошли воевавшие в составе незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" добровольцы. Тем не менее отмечают, что таких публикаций стало больше. Раньше о гибели добровольцев сообщали их друзья и родственники, теперь зачастую сообщают и представители официальной власти. В частности, 5 мая губернатор Омской области сообщил о гибели майора запаса Валерия Статилко.

Составители списка отмечают, что список явно неполный, а реальные потери российской армии и Росгвардии в Украине, очевидно, выше. Однако на основании этого списка журналистам удалось выявить некоторые тенденции.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Так, около 20% установленных погибших — это офицеры в звании от младшего лейтенанта до генерала. Это не означает, что каждый пятый погибший в войне россиянин является офицером.

Также около 20% погибших, чьи имена удалось установить, служили в воздушно-десантных войсках.

Большинство погибших являются жителями депрессивных или полудепрессивных регионов России. Известно лишь о трех погибших из Москвы, хотя жители столицы составляют почти 9% населения России.

Чаще всего о потерях сообщают в Дагестане (по меньшей мере 137 погибших) и Бурятии (не менее 98 погибших).

В некоторых регионах журналисты и родственники погибших сообщают о случаях давления на них со стороны местных администраций, требующих не публиковать информацию о похороненных солдатах и офицерах.

Министерство обороны России 25 марта признало гибель лишь 1351 военнослужащего.

Представители вооруженных сил Украины заявляют об уничтожении более чем 20 тысяч российских военных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (15:52)

Журналистке "Дождя" Марии Борзуновой запретили въезд в Беларусь

  • 13-08-2022 (15:03)

В Петербурге нашли тело матроса "Авроры", который упал с моста спустя месяц службы

  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе