Деньги
  • 28-04-2022 (06:40)

США принимают закон о передаче арестованных российских активов на поддержку Украины

update: 28-04-2022 (09:33)

Палата представителей США приняла закон, который позволяет направлять арестованные российские активы на поддержку Украины. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPEN (изложение РБК от 28 апреля). Законопроект поддержали 417 конгрессменов, восемь высказались против.

В документе говорится, что президенту Джо Байдену следует "принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции США активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции".

В частности, речь идет об активах, полученных владельцами благодаря поддержке российских властей. Средства от их продажи направят "на восстановление Украины, на военную и гуманитарную помощь ей, на содействие украинцам в переселении в другие страны".

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в середине апреля заявил, что замороженные активы российских бизнесменов не будут возвращены. "Поскольку мы захватываем эти активы, наша цель не заключается в том, чтобы вернуть их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше", — сказал Салливан.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда ответил, что "честных" российских предпринимателей, имущество которых конфисковали из-за санкций, ограбили, "как на Диком Западе".

Под американские санкции попали десятки российских бизнесменов. В их числе основатель USM Holdings Алишер Усманов, глава "Транснефти" Николай Токарев, основные владельцы банка "Северный морской путь" Борис и Аркадий Ротенберги.

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса (трансляцию заседания вел телеканал C-SPEN, изложение РБК) заявил, что власти рассматривают возможность передачи Украине замороженных в США активов Банка России. Министерства юстиции США рассматривает вопрос, есть ли в США положения законодательства, касающиеся конфискаций.

В Федеральной резервной системе США (выполняет функции центробанка) заморожено почти $100 млрд Центробанка (ЦБ) России.

В конце февраля Евросоюз запретил своим гражданам все транзакции с ЦБ и лицами, действующими от его имени и по его указанию. Похожее решение приняли США: американским гражданам запретили проводить операции с российским ЦБ, с Минфином и ФНБ. Однако Банк России не внесли в список SDN (полная изоляция от американской финансовой системы). Позднее к санкциям присоединились Япония и Канада.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что из-за западных санкций Россия лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов — около $300 млрд из примерно $640 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине